Ovos mais caros em Blumenau: gripe aviária nos Estados Unidos e calor intenso impactam no preço da dúzia
Entenda qual foi a variação de preço nos últimos anos
Em um mês, o preço da dúzia de ovos aumentou 28,6% em Blumenau, conforme aponta um levantamento do professor de Economia do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Edmundo Pozes. Segundo dados coletados pelo professor em três estabelecimentos de Blumenau, Bistek, Komprão e Giassi, em janeiro de 2025 a dúzia de ovos custava em média R$ 10,22 e em fevereiro deste ano o valor subiu para R$ 13,15.
Ele também aponta que, de janeiro de 2022, quando 12 ovos custavam em média R$ 6,56, para janeiro de 2025 ocorreu uma variação de 55,7% no preço.
No entanto, o economista também aponta que a variação do preço dos ovos é sazonal. Prova disso são os números dos últimos meses. Segundo o levantamento realizado por ele, o preço médio da dúzia de ovos era de R$ 9,32 em julho de 2024; R$ 10,15 em agosto de 2024; R$ 10,49 em setembro de 2024; R$ 9,85 em outubro de 2024; R$ 8,55 em novembro de 2024; e R$ 9,52 em dezembro de 2024.
Conforme os dados apresentados pelo professor, a maior variação de preço foi de fevereiro de 2025 em relação a janeiro de 2025, com aumento de 28,6%.
Impactos do aumento na dúzia de ovos
“A gripe aviária nos EUA levou a um aumento das exportações brasileiras para o país, consequentemente, à alta do preço dos ovos no Brasil, impulsionada pelo custo da saca do milho, do calor intenso e da demanda aquecida na Quaresma ─ os 40 dias que antecedem a Páscoa”, avalia o professor.
Presente na mesa de muitos brasileiros, o ovo é uma proteína que pode ser incluída em diversas receitas e em dietas variadas, devido aos nutrientes que proporciona ao organismo. Por isso, o aumento pode causar impactos no bolso do consumidor. “O ovo assume um papel social e econômico importante ao consumidor; de menor custo, é um alimento de fácil acesso às pessoas que vivem com salários menores, tendo um impacto significativo para essas famílias.”, salienta.
O professor ainda salienta que o preço dos ovos deve diminuir, pois a variação é sazonal e sensível a fatores externos. “Todavia, desde janeiro de 2022 até fevereiro de 2025, o preço oscilou muito, para mais ou para menos”, frisa.
Calor intenso pode ser prejudicial
De acordo com o zootecnista, Salatiel Silva Barbosa, o calor intenso pode ser prejudicial para as galinhas. “O calor causa um estresse térmico nos animais, como resposta, ocorre uma diminuição no consumo de ração – o processo de digestão dos alimentos produz calor, o que pode agravar o estresse térmico -, o que ocasiona uma diminuição do peso do animal dependendo de quão crônica pode ser essa exposição ao calor. Ocorre o aumento do consumo de água, aumentando a perda de eletrólitos e a desidratação na falta de água. O animal aumenta a frequência respiratória, o que ocasiona alcalose respiratória – aumento do pH sanguíneo”, explica.
Ele comenta que com a diminuição de ingestão de ração também ocorre a diminuição de nutrientes absorvidos pelos animais, ocasionando falta de nutrientes para a formação do ovo. O profissional cita como exemplo o cálcio, que é componente da formação da casca do ovo. Segundo ele, a galinha coloca um ovo por dia e o processo demora de 24 a 26 horas para formação.
“Como a diminuição da ingestão de alimentos para evitar a produção de calor metabólico, reduz a quantidade de nutrientes absorvidos pelo animal. Ocasionado falta de minerais para a formação da casca do ovo, o que acarreta cascas mais finas e menos resistentes, deformação da casca e diminuição do peso e tamanho do ovo. Pode ocasionar gemas mais pálidas, o que não é bem aceito pelos consumidores”, cita o profissional.
Nos casos em que os animais foram impactados pela onda de calor, o profissional frisa que para que voltem a produzir como antes vai depender de alguns fatores como a linhagem do animal, os danos ocasionados e “principalmente do aporte nutricional desses animais, com rações bem balanceadas para atender as exigências dos animais, uma boa nutrição para ajudar na recuperação e estratégias que podem ser feitas como a utilização de aditivos para acelerar a recuperação”.
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