Pesquisa avalia a qualidade do mel produzido em Blumenau

Evento que trará os resultados da observação acontece nesta terça-feira, dia 10

Texto: Renata Westphal.

A qualidade do mel produzido por onze apicultores de Blumenau foi analisada por um projeto do curso de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química da Furb, em parceria com a Epagri. O acompanhamento avaliou a umidade e alguns compostos do mel, verificando se havia alguma adulteração. A pesquisa levou em consideração a regulamentação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

A secretaria de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Empreendedorismo (Sedec), que custeou os reagentes usados na análise, informa que o resultado da pesquisa foi positivo, pois confirmou que o mel produzido na cidade está dentro dos padrões exigidos por lei.

A agrônoma responsável pelo projeto, Fabiana Maratelli, explica que o teste de qualidade avaliou se as amostras de mel são aptas para consumo e se possuíam ou não adulteração.
Um dos testes realizados provou a presença ou não de hidroximetilfurfural (HMF), uma substância tóxica para o organismo humano que pode se formar no processo de descristalização do mel se a temperatura ideal para o procedimento não for respeitada. Além disso, Fabiana explicou que o tipo e a porcentagem de açúcar utilizados nas produções também foram analisados.

A professora do curso de Engenharia de Alimentos, Lisiane Fernandes de Carvalho, que participou das observações, destaca que o objetivo da pesquisa é buscar novos conhecimentos nesta área e maior valorização do mel da região. A professora ainda garante que a pesquisa terá continuidade para que sejam analisadas outras propriedades do mel.

Os resultados aprofundados da análise serão apresentados aos apicultores nessa terça-feira, dia 10, às 19h, durante a reunião ordinária da Associação de Apicultores de Blumenau (BlumenApis), no Campus II da Furb, no auditório do Bloco D, na Rua São Paulo, 3.250, no bairro Itoupava Seca.

Sobre o mel

O mel produzido em Blumenau também é conhecido por mel silvestre, pois a florada é nativa das matas características da região. Além disso, a produção da região é multifloral, pois não existe a predominância de nenhum tipo de pólen específico.

A produção do mel segue um padrão, mas não uma uniformidade. Há variações no processo conforme diferentes condições de altitude e formações florestais.

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