Saúde à Mesa

Formada em Nutrição pela Furb, Vanessa de Souza atende em Blumenau e publica semanalmente sobre saúde e boa alimentação.

Por que tantas pessoas têm intolerância à lactose? Nutricionista explica

Você já deve ter reparado como tem aumentado significativamente o número de pessoas com intolerância à lactose, certamente conhece alguém que tem. Mas o que será a causa desse aumento? Virou moda falar que tem intolerância alimentar? Para início de conversa, o que é a intolerância à lactose?

A lactose é o açúcar presente no leite de qualquer animal, inclusive no leite humano. Nosso corpo possui uma enzima chamada “lactase” que é específica para digerir esse tipo de açúcar do leite. Nós produzimos essa enzima principalmente durante os primeiros anos de vida, quando tecnicamente estaríamos recebendo como alimento o leite da nossa mãe. Conforme vamos crescendo e não tendo mais a necessidade de ingerir o leite materno, nosso organismo vai diminuindo e até parando totalmente a produção da lactase. Dessa forma deixamos de conseguir digerir a lactose, seja qual for a origem dela. Temos, portanto, a intolerância à lactose, que de moda não tem nada.

Nosso corpo então não digerindo mais esse açúcar, pode apresentar uma série de reações ou respostas à ingestão do mesmo. Como diarreia, distensão abdominal, cólicas, prisão de ventre, dor abdominal, enjoos, dor de cabeça, entre outros. Importante ressaltar que ainda é uma menor parte da população que apresenta esses sintomas. O processo que expliquei anteriormente não acontece com todos. O seu corpo pode passar uma vida inteira produzindo normalmente a lactase, e nunca passar por nenhuma dessas alterações metabólicas.

Mas então, porque tem aumentado tanto o número de casos de pessoas que sofrem disso? Eu tenho dois palpites sobre o motivo. Primeiro que temos uma geração atual muito mais preocupada com a saúde e bem estar. Ou seja, procuram médicos com mais frequência e acompanham de perto quando sentem algum desconforto ou dor, dessa forma descobrindo as intolerâncias alimentares. Coisa que em algumas gerações atrás, as pessoas tratariam esses sintomas com chás e remédios naturais, e nunca descobririam que o mal estar é relacionado ao consumo de leite e derivados.

Segundo, e eu acredito fortemente nessa teoria, é de que a alimentação atual também tem uma forte relação com esses sintomas de intolerâncias. Ao mesmo tempo que somos super preocupados com a saúde e estamos prontos a tomar remédios para o que for, não estamos tão dispostos assim a cuidar da alimentação. Então temos muito mais industrializados, produtos extremamente processados, calóricos e muito gordurosos, cheios de aditivos químicos e que geram sim alterações metabólicas no seu organismo a ponto de mudar a forma de funcionamento dele. Dessa forma gerando mais intolerâncias alimentares, inflamações, problemas digestivos e por aí vai.

Tudo que acontece no seu corpo está relacionado. Se você acha que ao manter um padrão alimentar ruim não irá afetar a sua qualidade de vida, sono, digestão, memória entre outros, está enganado. Agora uma dica como vegetariana, se você quer evitar uma intolerância à lactose, pare de consumir um leite que não veio da sua mãe. Ele foi feito para bezerros e não para humanos.

Vanessa Souza
Nutricionista
CRN10 7320


Receba notícias no seu WhatsApp: basta clicar aqui para entrar no grupo do jornal

Clique aqui e inscreva-se no canal no YouTube do jornal O Município Blumenau. Vem muita novidade por aí!

Colabore com o município
Envie sua sugestão de pauta, informação ou denúncia para Redação colabore-municipio
Artigo anterior
Próximo artigo