Um tempo atrás, alguém nos perguntou sobre a tradição do Quebra Caco, parte das primeiras comemorações de um casamento, entre as famílias alemãs que migraram para a Colônia Blumenau e seus descendentes diretos. Você sabe o que é um Quebra Caco? Neste 19° Registro para a História resolvemos responder este questionamento, cientes de que será útil para outros mais, leitores de O Município Blumenau.

Em Blumenau de décadas passadas, participamos de alguns Quebra Cacos. O prato principal servido era a Schwarzsauer – a sopa preta.
O Schwarzsauer foi um prato típico muito conhecido e comum no Norte da Alemanha, na mesa dos menos abastecidos, durante as guerras e períodos pós-guerras. O Schwarzsauer foi trazido para a região de Blumenau e Vale do Itajaí e servido durante o Quebra Caco – parte dos festejos dos casamentos das famílias de imigrantes alemães e seus descendentes, na região de Blumenau. O Quebra Caco era comum e presente entre as práticas e tradições, até bem pouco tempo, sendo que,  ainda possa existir e ser praticada, em locais mais isolados, na região do Vale do Itajaí.

Schwarzsauer – a sopa preta.
Mapa de Blumenau e municípios vizinhos desmembrados do território da Colônia Blumenau, fundado por Hermann Blumenau.

O Quebra Caco – Blumenau

Por ser tratar de um assunto tão inédito na pesquisa local, resolvemos conversar informalmente com um casal que organizou e participou de seu Quebra Caco há aproximadamente 62 anos atrás – ano de 1960.

Conversamos com Greta e Rolf Kath, residentes do antigo bairro rural de Itoupava, atualmente Itoupava Norte, desde que se casaram. Greta Kath, a mais comunicativa do casal, foi imigrante que veio para Blumenau, com seus pais e parte de seus irmãos, oriundos de Hamburg – Alemanha. Sua família é muito tradicional, no que tange a prática de hábitos e costumes, semelhante às práticas das primeiras famílias assentadas na Colônia Blumenau.

Nas festividades de casamentos, dentro das primeiras famílias que se fixaram e contribuíram para o desenvolvimento da Colônia Blumenau, a festa era preparada na casa da noiva. De acordo com Greta, nossa entrevistada, como parte do programa e festejos de um casamento, o Quebra Caco sempre acontecia nas sextas feiras. Os preparativos para as bodas iniciavam meses antes e todos os membros da família participavam do trabalho. De acordo com Greta, as distâncias eram “maiores” e a locomoção era difícil entre outras dificuldades, na Blumenau colônia – e também, na Blumenau das primeiras décadas do século XX.

Os pratos de carnes servidos no casamento eram a base de patos, marrecos, galinhas e porcos, os quais eram abatidos dias antes da data da festa de casamento. De acordo com Greta, para os festejos de seu casamento foram assados 45 patos, entre outras aves, para, aproximadamente 180 convidados.

Na Colônia Blumenau, a festa de casamento sempre acontecia na casa dos pais da noiva. Em torno de 3 dias antes da festa do Quebra Caco, o noivo vinha para a casa da família da noiva para ajudar nos preparativos da festa. Também era o noivo que comprava o tecido para fazer o vestido da noiva, pois neste tempo não se tinha o hábito de alugar, prática opcional atualmente, contou Greta.

Não existia a preocupação de a noiva não ser vista pelo noivo antes da cerimônia do casamento. E não é somente isto. Os dois partiam juntos da casa dos pais da noiva para a igreja, onde se casariam. O noivo permanecia na casa dos futuros sogros alguns dias antes da data marcada para o casamento, para, como já mencionado, também ajudar nos preparativos, os quais mobilizavam toda a família.

O Quebra Caco acontecia sempre na noite de sexta feira, depois do jantar, no qual era servido o Schwarzsauer.

O que é Schwarzsauer?

Na noite de sexta feira, antes do dia do casamento, os noivos serviam um jantar à vizinhança/amigos e familiares que ajudaram nos preparativos do casamento, onde o prato é o Schwarzsauer – uma iguaria originária do norte da Alemanha, criada para promover o aproveitamento dos miúdos das aves (patos, marrecos e galinhas) e o sangue dos porcos abatidos para a festa de casamento. Vale uma ressalva, que na falta do sangue do porco, ingrediente original na Alemanha, em Blumenau era usado o sangue das aves abatidas para a festa para o preparo da Schwarzsauer. Da intensão de não desperdiçar alimento, de confraternizar e de agradecer existiu esta confraternização entre todos aqueles que prepararam a festa, antes da festa e que tornou-se uma tradição muito divertida.

Observamos esta tradição no Vale do Itajaí, podendo também ser uma prática em outras localidades do Brasil, onde recebeu imigrantes alemães do norte da Alemanha. O Schwarzsauer era preparado com o sangue das aves, por não existir porcos abatidos para o casamento. Com isto, não se pode contar com determinado ingrediente específico usual na Alemanha (sangue de porco). Muitos que residem na região e  são nascidos em família de imigrantes alemães acreditam que o Schwarzsauer local fazia uso do sangue de aves, mas originalmente, não é o ingrediente original.

No norte da Alemanha, pela escassez de alimento durante os períodos de guerras e pós-guerra, das grandes variações climáticas, sua gastronomia é criativa para promover o aproveitamento de todo o alimento – sem perdas, em diversificados  pratos, uma das causas da origem de inúmeros tipos de embutidos.

Mas por que Quebra Caco? Greta contou que em Blumenau de sua juventude, as pessoas guardavam, em suas casas, todas as louças que quebravam ou lascavam. Nunca se desfaziam das peças quebradas ou lascadas para se divertirem no casamento de um amigo ou parente. Na noite do Quebra Caco dos festejos deste casamento, levavam como “presente” aos noivos, a louça quebrada.

No momento de entregar o “presente”, “deixavam-na cair” no chão e assim muitos e muitos “presentes” caíam no chão, quebrando-se em cacos. Depois os convidados, tomavam uma vassoura e entregavam aos noivos para que varressem o salão, limpando os cacos. Tudo isso com o espírito de muita brincadeira, bom humor e alegria. De acordo com nossa entrevistada, “era para os noivos trabalharem muito e juntos”. Eles varriam tudo muito bem limpo e os amigos e parentes, espalhavam tudo novamente, em meio a muitos risos e brincadeiras.

É uma tradição, que está se perdendo na cidade de Blumenau e região, fala Greta. Do seu próprio casamento, relembrou que sua casa paterna estava localizada no Bairro Escola Agrícola, na época, região rural com muito pasto e “criação”. A casa ainda existe no bairro, com a paisagem muito modificada e com o seu entorno descaracterizado a partir da presença de inúmeros edifícios que surgem na sua volta.

Casa dos pais de Greta Kath. Bairro Escola Agrícola.

 Seu pai construiu um galpão 10 x 10 metros na propriedade, para a festa de seu casamento. Contou que ela e seu noivo, seu marido, no dia de seu casamento foram para a igreja de táxi. A Igreja era a Igreja Luterana de Badenfurt, localizada no Bairro de Badenfurt.

Igreja Luterana de Badenfurt.
Igreja Luterana de Badenfurt – Novembro de 2013.

Após o casamento, os noivos e testemunhas, também de táxi, foram para o Foto Hugo, situado na Rua XV de Novembro fazer fotografias e de lá voltaram para a casa de seus pais para a festa. Naquela época era uma prática de quase todos os noivos que moravam na cidade – Blumenau.

Casamento de Rodolpho e Joanna Wittmann – Festa de Casamento foi na residência dos pais da noiva – Vila Nova – Foto Hugo

Schwarzsauer (Sopa Preta)

O prato servido no Quebra Caco é um prato tradicional da culinária do norte da Alemanha, pertencente à Prússia Oriental, feito com os miúdos de aves e sangue de porco. O nome Schwarzsauer é originado a partir do sangue de porco, que após adicionado ao vinagre, coalha, criando um tipo de queijo preto. Os temperos usados na Alemanha, são geralmente: pimenta, cravo, cebola e um pouco de açúcar. Na própria Alemanha, esta tradição quase não existe mais. Em Hamburg, Mecklenburg e Schleswig-Holstein geralmente, Schwarzsauer era preparado no dia do abate dos animais. Geralmente antes de serem feitos os embutidos. O Schwarzsauer deu origem às morcelas e queijos conhecidos.

Na Prússia Oriental, Pomerânia e Frísia Oriental, o prato era preparado mais com os miúdos e pés das aves abatidas, principalmente, patos e gansos. 

Schwarzsauer (Sopa Preta)
Ingredientes:
Miúdo de marreco ou galinha;
Sangue de porco;
Sal,
Pimenta da jamaica e
Pimenta em grão a gosto;
Cravo;
Açúcar;
Vinagre;

Greta e Rolf Kath se casaram na Igreja luterana de Badenfurt e estivemos nas comemorações de seu 55° aniversário de casamento em 23 de maio de 2014 – na igreja, junto com  sua família para comemorar. O Quebra Caco deu bons resultados, pois o casamento é feliz e o casal teve 5 filhos e muitos netos.

Greta e Rolf Kath – 55 anos de casamento em 2014.
Greta e Rolf Kath – 55 anos de casamento em 2014.
Centenária igreja luterana de Badenfurt. Estilo neogótico.
Filhos e cônjuges.
Filhos: Roseli, Marili, Karin, Roland e Magrit.
Netos.

Em 23 de maio de 2019, o casal Greta e Rolf Kath comemoraram 60 anos de casados  e a tradição do Quebra Caco em Blumenau e região, praticamente não existe mais. E na Alemanha? Existe?

Quebra Caco – Alemanha Atual

A tradição do Quebra Caco ainda é praticado em algumas regiões da Alemanha. Lembramos que a Alemanha, por opção possui aproximadamente 80% de suas cidades com uma população inferior a 10 mil pessoas, cientes que este número é adequado para se obter uma boa gestão, organização a planejamento da cidade.

Também dentro destas sociedades, nos muitos recortes de tempo histórico, é muito natural a perpetuação de práticas culturais centenárias, que são repassadas de uma geração para outra, desde o momento da grande revolução agrícola, sem sua descaracterização ou pressão de que está “parado no tempo”, pois são conscientes de que a tradição é atemporal.

A tradição do Quebra-Caco na Alemanha, é literalmente “quebrar louças” – e acreditam que a prática da tradição traz boa sorte à nova Família. Na Alemanha o “Quebra Caco é conhecido como Polterabend.

O que significa Polterabend?

Polterabend é uma tradição – parte dos preparativos do casamento que acontece na noite anterior ao do casamento, como acontecia em Blumenau.

Os convidados quebram porcelanas para trazer sorte ao casamento do casal. A crença na eficácia do tradicional costume é representada no antigo ditado: “Os cacos trazem sorte” que se lê em alemão: Scherben bringen Glück. A expressão é derivada de uma época em que a palavra “estilhaço” se referia aos potes de barro intactos dos oleiros, e não apenas nos pedaços quebrados. Dizia-se que uma jarra cheia era uma coisa de sorte, por isso a expressão “estilhaços trazem sorte”.

A palavra “Polterabend” vem do verbo alemão poltern – fazer muito barulho – mais o substantivo Abend – noite. Não é a mesma coisa que uma despedida de solteiro ou Junggesellenabschiedsfeier, também tradicional na Alemanha. Em um Polterabend, os noivos comemoram juntos com os amigos e familiares, quebrando porcelanas para dar sorte em sua nova companhia.

Na Alemanha atual, o Quebra Caco/Polterabend geralmente acontece na frente da casa da noiva (ou de seus pais), com exceções, quando o espaço não é adequado por alguma restrição. Os noivos alardeiam que acontecerá, mas não envia especificamente convites individuais. A notícia “se espalha” e os amigos que desejam aparecer e participar chegam com o material, ou seja, a louça/porcelana. Os convidados também levam algo para comer ou beber e muitas vezes, levam até mesmo o presente de casamento no Polterabend. Não servem o Schwarzsauer (Sopa Preta). Por que?

O clima da festa é o momento no qual os convidados jogam a louça no chão fazendo muito barulho. Além da louça, também usam vasos de flores ou cerâmica, azulejos, pias e vasos sanitários. Jogado ao chão com muita alegria e barulho. Também objetos de metal como latas e tampinhas de garrafas são levados na festa. Observam e cuidam com espelho, que não podem ser quebrados, pois poderá trazer 7 anos de azar. Depois do barulho e do quebra-quebra, os noivos, a exemplo de como se fazia em Blumenau, devem limpar os cacos juntos e com isto entender que terão que passar juntos, as situações não muito boas, durante a vida a dois, amparando-se.

Quanto mais caco, melhor – Foto DerWesaten.

A origem do Quebra Caco/Polterabend na Alemanha não é conhecida. Alguns afirmam que sua origem está na prática de tribos germânicas que jogavam cacos para expulsar os maus espíritos. Outros acreditam que é um ritual da religião antiga – considerada pelos cristãos de pagã – de quebrar altares de sacrifício de barro após um sacrifício aos deuses seja o responsável por sua origem. Mas também há aqueles que defendem que o Quebra Caco/Polterabend tenha tido um motivo psicológico na sua origem. Os pretendentes que desejavam ter a noiva para si, neste momento podem liberar a frustração de não conquistá-la e, de maneira social adequada, para que a paz na aldeia possa ser restabelecida.

Pessoalmente, pautada em mais de 13 anos de pesquisa sobre esta cultura, ousamos afirmar que faz parte de um ritual mitológico tribal – religião antiga, dentro de ritos de casamento, que foram repassados de uma geração para outra e representa proteção ao casal. A festa do Quebra Caco/Polterabend acontece – geralmente – na noite de sexta feira, como nos falou Greta que acontecia em Blumenau, antes do casamento na igreja, ou mesmo, em algumas regiões na quinta-feira ou sábado à noite anterior.

O Quebra Caco/Polterabend é festejado em algumas regiões da Alemanha e nas regiões Oeste da Polônia – especialmente em Wielkopolska , Silésia , Kashubia , Kujawy e Kociewie, regiões onde tem grande influência da cultural alemã. O “Quebra Caco/Polterabend também é tradição secular na Suécia, Finlândia e também, fazia parte da tradição na região do Vale do Itajaí,  Santa Catarina, Brasil.

Literalmente o significado é fazer barulho à noite. A própria palavra composta explica – Polterabend – criada a partir do verbo Polten que significa “fazer muito barulho” e Abend, que significa “noite”.

A noiva e o noivo devem limpar a “sujeira”…

Lá como acontecia na região do Vale do Itajaí, os noivos, que ainda não se casaram, devem limpar os cacos.

Tem uma base filosófica na ação. Observado atualmente. Acredita-se que a ação do trabalhar juntos, diante dos desafios e também de cada um cumprir sua parte na vida à dois.

Os convidados levam peças de louças para quebrar no momento específico. Acreditam que os cacos trazem sorte, durante a despedida de solteiro, antes do casamento oficial. Os convidados quebram os cacos de porcelana, cerâmica e também de barro. O som das peças se despedaçando, acreditam, afastam os maus espíritos de perto do novo casal e família, durante a vida de casados. Resquícios da religião antiga, antes da chegada do cristianismo que permaneceu.

A noiva varre os cacos e o noivo junta. Não é permitido quebrar peças de vidro, ou mesmo quebrar espelhos. Acreditam que trazem má sorte.
Lembramos, novamente, da mitologia germânica. Este assunto poderia ser estudado com maior profundidade. São festas que ainda são praticadas em algumas regiões da Alemanha, nos dias atuais e destas, algumas são praticadas dentro de religiões formais contemporâneas.

O Quebra Caco é uma prática predominantemente de  algumas regiões do Sul da Alemanha e a Schwarzsauer é uma iguaria do norte da Alemanha. Podemos concluir que houve o intercâmbio cultural no Vale do Itajaí – a partir das práticas do imigrante alemão e de seus descendentes oriundos do Norte e do Sul da Alemanha, regiões que apresentam culturas distintas. Nas festas do Sul da Alemanha, não servem a iguaria do norte da Alemanha – Schwarsauer. Mas aqui, no território da antiga Colônia Blumenau, sim.

Referências

  • Life and Trendz. German’s Wedding Tradition of Breaking Porcelain – Polterabend. Disponível em: https://lifeandtrendz.com/lifestyle/germans-wedding-tradition-of-breaking-porcelain-polterabend/ Acesso: 16/03/2022.
  • RICHTER, Martin P. Gelunge Überraschungen für Polterabend und , Freiburg, Urania, 2005. ISBN 3-332-01612-1
  • DerWesaten. Warum der Polterabend heutzutage eigentlich sinnlos ist. Disponível em: https://www.derwesten.de/leben/hochzeiten/warum-der-polterabend-heutzutage-eigentlich-sinnlos-ist-id7379459.html . acesso em 16 /03/2022 – 1:34h.

 

Eu sou Angelina Wittmann, Arquiteta e Mestre em Urbanismo, História e Arquitetura da Cidade.
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