Saúde à Mesa

Formada em Nutrição pela Furb, Vanessa de Souza atende em Blumenau e publica semanalmente sobre saúde e boa alimentação.

Alimentação vegetariana é cara? Nutricionista quebra mito

Acredito que esse seja um dos questionamentos mais comuns entre os onívoros e vegetarianos iniciantes, sobre esse estilo de vida. Alimentação vegetariana é cara? Tenho que substituir a carne por hambúrgueres de soja congelados? Preciso abastecer minha despensa com produtos veganos industrializados para ser saudável?

A realidade é totalmente contrária a essas perguntas. A alimentação vegetariana saudável é a forma de alimentação mais barata que podemos encontrar. Sua base consiste de leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, soja, ervilha), cereais (arroz, aveia, trigo e outros grãos não tão comuns como a quinoa), frutas, verduras e legumes, sementes e castanhas. Demais produtos industrializados podem servir como facilitadores de rotina, mas jamais são necessários ou devem fazer parte da sua base alimentar.

Tendo em vista então que a alimentação vegetariana saudável é composta desses alimentos que citei anteriormente, você continua achando que é um estilo de vida caro? Mais caro do que o onívoro? Então deixa eu colocar da seguinte forma, quantas pessoas você alimenta com um quilo de carne e qual o preço desse quilo? E quantas pessoas você alimenta com um quilo de feijão e qual o preço desse quilo? Mais claro assim né. Não passa de matemática básica.

Mas então por qual motivo as pessoas continuam achando que o vegetarianismo é mais caro? Ah, isso é uma construção bem feita de marketing sobre os produtos industrializados e “substitutos” da carne que eu mencionei anteriormente. São eles: carnes vegetais, hambúrgueres vegetais, linguiça vegetal, queijos vegetais, leites vegetais, sorvetes vegetais e por aí vai.

E acontece que esses produtos são sim caros, por fazerem parte de uma indústria e de uma cadeia de produção que envolve muito mais pessoas e trabalho do que as verduras e legumes que você compra na feira. Quanto mais processos um alimento sofre, mais caro ele se torna. E se tiver o título de vegano e funcional então, mais caro ainda.

O importante é que você já aprendeu que nenhum desses produtos fazem parte da base alimentar, e não precisam fazer. Nenhum deles traz mais nutrientes do que o alimento in natura, ou seja, o alimento na forma que colhemos da natureza. Então a partir de hoje, se você ouvir alguém falar sobre isso, já poderá corrigir a afirmação. Alimentação vegetariana não só não é cara, como é mais barata do que a alimentação onívora, já que exclui a carne e derivados animais (que aqui entre nós, são bem carinhos né).

Vanessa Souza
Nutricionista
CRN10 7320


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