Saúde à Mesa

Formada em Nutrição pela Furb, Vanessa de Souza atende em Blumenau e publica semanalmente sobre saúde e boa alimentação.

Nutricionista fala sobre nossa relação com os ovos de Páscoa

Páscoa chegando e já podemos ver ovos de chocolate pendurados nos corredores dos mercados. Sem querer demonizar o doce, o texto de hoje não é sobre isso. Não cabe a mim te dizer o que você pode ou não comer, afinal cada um sabe de si. Mas você não concorda que nessa época as pessoas acabam se dando permissão para comer quantidades exageradas de açúcar? Quem realmente precisa comer um ovo inteiro de chocolate em um dia?

Acredito, sim, que isso está relacionado com a forma como a maioria das pessoas encara a própria alimentação: comer saudável é chato > consigo alguns dias de restrição severa > desisto porque acho que isso não é pra mim > como algum alimento calórico ou rico em açúcar > tenho pensamento de “agora já saí da dieta, vou comer um monte” e esse ciclo segue infinitamente. Dessa forma quando você compra um ovo de chocolate, acha que está fazendo algo errado ao consumir aquilo. E já que está fazendo errado, por que não comer ele inteiro de uma vez? Assim acaba com o “culpado” pela saída da dieta de uma vez.

Mal sabe você que é exatamente esse comportamento que te tira do caminho da dieta. Eu já falei, mas vou repetir quantas vezes for necessário: alimentação saudável não é viver de folhas e saladas e nunca mais comer nada do que gosta. Ter uma alimentação saudável é um contexto, de tudo que você come ao longo do dia, da semana e do mês. Ou você acha realmente que ao comer direito na maior parte do tempo e no sábado uma fatia de pizza, você realmente estragou tudo o que fez durante a semana? Se comer a pizza inteira talvez, mas não uma fatia. E é exatamente sobre isso, é sobre equilíbrio.

Muitas pessoas tratam a alimentação, e sinceramente todo objetivo que tem, como uma questão de 8 ou 80. Ou eu vou muito bem (sem nenhum deslize) ou eu vou muito mal e desisto (ao comer qualquer coisa que considera ser fora da dieta). Mas entre 8 e 80 existem 72 tentativas de erro e acerto, até achar a forma que funciona para você. É a hora da frase clichê: se você não errar, jamais vai acertar. Deslizes e saídas da dieta acontecem, e precisam acontecer para que você se conheça, conheça o seu corpo e seus limites, mas eles não precisam significar jogar tudo para o alto. Tudo não está perdido.

E o que isso tem a ver com a páscoa? Tudo! É exatamente esse pensamento de sabotagem da dieta que faz você comer um ovo inteiro de uma vez só. Esse pensamento de culpa e de que está fazendo algo errado ao comer um doce. Por isso vou te tranquilizar, comer chocolate é algo delicioso, que nos dá sensação de prazer e que pode sim estar em uma alimentação saudável. Então por que não comer esse chocolate da páscoa de forma gradual, ao longo dos dias, e quem sabe até do mês? Coma um pedaço pequeno todo dia, e seu corpo vai agradecer por você não sobrecarregar ele de uma só vez com tanto açúcar e calorias. E assim você tem ovo de páscoa por mais tempo.

Vanessa Souza
Nutricionista
CRN10 7320


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