Pelo segundo ano consecutivo, Indaial exalta a tradição cultural dos imigrantes por meio da gastronomia. O Circuito Gastronômico iniciou no dia 21 de março, aniversário de Indaial, e segue até 24 de abril. Ao todo, 11 restaurantes participam do Festival com pratos exclusivos.
Para a organização, a edição de 2023 precisava vir com um diferencial. Por isso, a aposta foi investir nas especiarias e nos temperos que chegaram ao Brasil por meio das grandes navegações do século XVIII e tentar estimular as sensações no olfato e no paladar de quem for experimentar.
Para quem desejar participar e experimentar as delícias, o Circuito Gastronômico está espalhado pelos 11 restaurantes de Indaial. Os pratos participantes são identificados e possuem preços especiais. Segundo Matusalém Machado, coordenador de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo, o movimento dos primeiros dias tem surpreendido a todos.
“O Festival tem gerado uma movimentação positiva nos estabelecimentos participantes e integração dos próprios empresários. Muitos consumidores já têm resgatado o souvenir do evento, já que em cada estabelecimento você recebe um selo e completando quatro, ganha um souvenir feito por artesãs locais”, comenta.
Os selos são colados em um guia que conta com outras informações turísticas de Indaial e região, destacando o cicloturismo e o Circuito Regional de Caminhante do Vale Europeu.
Restaurantes e pratos participantes
Cada um dos restaurantes teve a liberdade e o desafio de criar um prato que destaque a história e a tradição por meio de receitas que são carregadas há séculos no Vale Europeu. Aliás, é impossível olhar as fotografias e não bater aquela vontade de experimentar todos!
Os pratos abaixo são indicados para servir 1 pessoa.
Baron Gastro Bar
Prato: Truta com especiarias do campo, guarnecida com canjica crocante de milho e apurada com especiarias da casa, acompanhada com gnocchi de banana da terra e nata.
Valor: R$52,00
Endereço: Rua Dr. Blumenau, 573 – Bairro do Sol
Reservas: (47) 3019-3772.
Atendimento: Segunda a sábado das 18 às 00h.
Instagram: @barongastrobar
Bonatti Sorvetes
Prato: Silvestre
Sorvete de limão siciliano com calda de frutas vermelhas, vinho colonial e especiarias acompanhado de crumble de brownie.
Valor: R$29,90
Endereço: Rua Alemanha, 61 – Bairro Nações
Reservas: (47) 3333-0191
Atendimento: Segunda das 13 às 22h e de terça a domingo das 11h30 às 22h.
Instagram: @buffetsorvetesbonattindaialsc
Boteco Dr. Blumenau
Prato: Burger Rippe
Pão brioche, fatias finas de costela assada com especiarias da casa e burger artesanal, preparados na brasa. Acompanha queijo colonial, cebola roxa tostada, pepino em conserva, saladas e barbecue artesanal com mel de bracatinga e especiarias.
Valor: R$48,00
Endereço: Rua Dr. Blumenau, 2507 – Bairro do Sol
Reservas: (47) 3333-4044
Atendimento: Segunda a sábado das 11 às 23h.
Instagram: @botecodrblumenau
Brückenhaus Centreventos
Prato: Fleisch Rouladen (matambre recheado)
Matambre enrolado, recheado com linguiça calabresa, cebola, cenoura e pimentões, temperado com sal de especiarias da casa. Acompanha purê de abóbora cabotiá com noz moscada e farofa crocante.
Valor: menu servido no buffet – R$45 (livre) R$79,90 (kg).
Endereço: Av. Carlos Schroeder, 102 – Bairro Nações
Reservas: (47) 3308-6167
Atendimento: Segunda a sexta, das 11h15 às 14h.
Instagram: @bruckenhauserestaurante
Trevo churrascaria e pizzaria
Prato: Trigoflio Fortunato
Maminha temperada com sal de especiarias da casa, assada na brasa e servida com molho cremoso de queijo parmesão, vinagrete de abacaxi, mostarda com mel e ervas frescas com pimenta suave.
Valor: disponível no buffet e no espeto corrido, preço de acordo com dia da semana.
Endereço: Rod. Augusto Hasse, 341 – Bairro Benedito.
Reservas: (47) 3333-3255
Atendimento: Todos os dias, das 11 às 14h. Quarta a sábado, das 18 Às 23h.
Instagram: @trevochurrascariapizzaria
Gália Gastrobar
Prato: Bolinho de joelho defumado
Bolinho de joelho de porco defumado, servido em uma régua com suave aioli de manjericão e harmonizado com 3 shots de cervejas Moser Brauhaus.
Valor: R$28,00.
Endereço: Rua Marechal Deodoro da Fonseca, 766 – Bairro Tapajós
Reservas: (47) 3395-0718
Atendimento: Terça a domingo, das 17h30 às 01h.
Instagram: @emporiogalia
Hartesan Bakery
Prato: Dueto Hartesan
Fatia de torta Sacher, feita de massa densa com chocolate intenso, umedecida com cachaça artesanal e especiarias, recheio cremoso de damasco, finalizada com glaçagem de chocolate e mel. O combo acompanha croissant parisiense recheado com salame artesanal e queijo colonial.
Valor: R$39,00 (combo), R$22,00 (somente a torta).
Endereço: Rua Austrália, 120 – Bairro Nações
Reservas: (47) 99911-1130
Atendimento: Terça a sexta, das 10 às 18h30. Aos sábados das 8 às 17h.
Instagram: @hartesan.bakery
Kafundó pastelaria
Prato: Gnocchi di Fondo
Gnocchi preparado com abóboras assadas e especiarias, noz moscada, páprica picante e pimenta do reino. Acompanha paleta suína em cubos preparada em gordura animal e caramelizada com açúcar mascavo, molho de tomate artesanal e molho reduzido da carne ao vinho branco. É servida com crisp de beterraba defumada.
Valor: R$34,00
Endereço: Rua Marechal Floriano Peixoto, 105 – Centro
Reservas: (47) 3399-2240
Atendimento: Terça a sábado, das 11 às 23h30. Domingo e segunda das 18 às 23h30.
Instagram: @kafundopastelaria
Netho Executive Bistrô & Cantina
Prato: La Pasta del Nipote
Massa artesanal tagliatelle com pimenta rosa, cubos de salmão selados e salteados no limão siciliano. Na finalização há um toque de alho poró e o adocicado dos mini tomates italianos e azeite verde de manjericão.
Valor: R$55,00
Endereço: Rua Maranhão, 118 – Bairro dos Estados
Reservas: (47) 98905-6918
Atendimento: Quinta a sábado das 11 às 14h para almoço. Quarta a sábado das 19 às 23h para jantar.
Instagram: @nethobistroecantina
Oks authentic food
Prato: Krocket
Bolinhos crocantes de carne temperada assada e desfiada com destaque para salsa e cebolinhas frescas. Acompanha molho de pimenta da casa com blend de aromas e picância moderados.
Valor: R$26,00
Endereço: Rua Anita Garibaldi, 23 – Bairro do Sol.
Reservas: (47) 3333-5031
Atendimento: Terça a domingo, das 18h30 às 22h30. Quintas, sextas e sábados das 11h30 às 13h30.
Instagram: @oksauthenticfood
Paraíso dos Pastéis
Prato: Trio do Vale
O trio contém tirinhas de massa de pastel caseira crocante com maionese temperada da casa, além de pastel de linguiça toscana assada com queijo colonial e especiarias. Para finalizar, um pastel de sobremesa com a massa preparada em cacau em pó, com recheio de abacaxi, açúcar mascavo e coco ralado salpicado com açúcar de confeiteiro.
Valor: R$32,00
Endereço: Rua Marechal Floriano Peixoto, 409 – Centro.
Reservas: (47) 3333-9395
Atendimento: Terça a sábado, das 16h30 às 23h45. Aos domingos e feriados, das 17h às 23h45.
Instagram: @paraisopasteis