Conheça o kefir, bactéria cultivada em casa que virou mania nas redes sociais
Grãos do microrganismo, que proporciona benefícios à saúde, só podem ser doados
O kefir – colônia de microrganismos benéficos para a saúde – é o novo queridinho daqueles que optam por uma alimentação funcional. Composto por partículas brancas e gelatinosas, que são chamadas de grãos de kefir, contém bactérias, leveduras, proteínas e açúcares complexos.
Os grãos do kefir fermentam em leite animal ou vegetal (leite de coco, soja) e há tipos que se desenvolvem somente na água. Essas bactérias responsáveis pela fermentação produzem substâncias que chegam vivas ao intestino, os chamados probióticos.
“Ele atua aumentando no intestino a colonização de bactérias boas, os chamados ‘soldados bons’ e, com isso, matam as bactérias ruins que causam doenças e pioram quadros inflamatórios”, explica a nutricionista Ariane Serpa.
De acordo com Ariane, o kefir ajuda a aumentar a imunidade, melhora o funcionamento dos intestinos, reduz alergias e inflamações. Indiretamente, provoca até perda de peso. A nutricionista indica o alimento principalmente a pessoas sem restrições alimentares.
“O kefir de leite fica muito parecido com o iogurte cremoso, com a vantagem de ter inúmeras bactérias boas. A lactose encontrada no leite é digerida por essas bactérias, tornando o iogurte ou leite de kefir de fácil aceitação”.
Para pessoas que têm algum tipo de intolerância, é possível cultivar o kefir na água com açúcar mascavo e o consumir puro ou em sucos naturais.
Cultivo e preparação
O cultivo dos microrganismos é caseiro e, se bem cuidado, não acaba nunca. Por norma, a aquisição só pode ser feita via doação. Nas redes sociais, há diversas comunidades de pessoas que compartilham “mudas” de kefir.
A preparação é relativamente simples, mas requer alguns cuidados. Após receber a doação, deve-se colocar os grãos de kefir com leite ou água num recipiente de vidro (até encher aproximadamente três quartos).
Depois, é só deixar à temperatura ambiente e aguardar cerca de 24 horas para que a fermentação ocorra. Passado este período, só precisa coar o leite ou a água para ingerir.
É preciso atenção para não usar instrumentos metálicos para coar o kefir. Retirados os grãos, só precisa colocá-los num novo recipiente com leite ou água e retomar o processo inicial.
A nutricionista lembra que, como o modo de preparo é deixar o produto em temperatura ambiente, em lugares mais úmidos e quentes o kefir pode se tornar embolorado ou estragar mais rapidamente. Neste caso, não se deve consumir o produto.
“Com isso, se a pessoa consumir, poderá alterar o trânsito intestinal e levar até quadros de diarréia.”
Ariane alerta ainda que pessoas que tem um trânsito intestinal regular, começam a consumir o kefir e notam uma aceleração aumentada, também devem evitar o consumo e esperar o trânsito intestinal normalizar.