Discussão sobre o uso de canudinhos plásticos no comércio ganha espaço em Blumenau

Pauta nacional reverberou no Legislativo blumenauense

A utilização de canudinhos em estabelecimentos comerciais está sendo discutida nacionalmente, e também reverbera no Legislativo blumenauense. Na semana passada o vereador Bruno Cunha (PSD) iniciou uma campanha de conscientização em bares, cafés e restaurantes da cidade.

Cunha decidiu não criar um projeto de lei que envolva o assunto por achar injusto aplicar multa até mesmo para pequenos comerciantes, que muitas vezes compram canudinhos a pedido de clientes. Desde terça-feira, dia 19, o vereador e seus funcionários estão visitando restaurantes e entregando folders que visam a reflexão sobre os impactos no meio ambiente.

“Aproveitamos para liderarmos essa discussão, que já existe no país inteiro, mas que acontece muito em cima da lei. A gente resolveu fazer de uma outra forma, em cima da conscientização”, explica.

Um dos estabelecimentos visitados foi o Butiquin Wollstein, que fica na Alameda Rio Branco, no Centro. O diretor de marketing do estabelecimento, Fábio Wollstein, conta que há cerca de dois meses vem conversando com os colaboradores sobre estratégias para diminuir o consumo de canudinhos plásticos. Desde então, ao levar uma bebida à mesa, os garçons não entregam mais o canudinho. Se o cliente fizer questão de utilizar, pode pedir.

Fábio sabe que há, sim, alternativas como o canudo sustentável, feito com materiais recicláveis, ou reutilizável, em metal ou vidro. No entanto, o investimento para a implantação acaba sendo muito alto. Para ele, a conscientização do cliente é o fator principal para a mudança. Se os canudinhos deixarem de ser utilizados, a empresa poderá reinvestir o valor para garantir alternativas saudáveis ao meio ambiente.

Sindicato dos Restaurantes não descarta pautar o tema

O Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Blumenau e Região (Sihorbs) ainda não colocou a discussão dos canudinhos em pauta, mas não descarta a situação no futuro.

Cleiton Nuhs, coordenador do setor de alimentação, afirma que leu sobre a fabricação e utilização de canudos renováveis em bares e restaurantes brasileiros. Para futura aplicação em Blumenau será preciso discutir e estudar a viabilidade das alterações, inclusive financeiramente.

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