Doença de Newcastle: governo de SC dá orientações após casos no RS
Enfermidade afeta aves domésticas e silvestres
A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) emitiu nota técnica neste sábado, 20, após a detecção no Rio Grande do Sul da Doença de Newcastle em aves comerciais.
A SAR ressalta a necessidade de restringir visitas de pessoas alheias ao sistema de produção, a fim de proteger a saúde e segurança dos plantéis avícolas catarinenses.
A Doença de Newcastle (DNC) é uma enfermidade viral que afeta aves domésticas e silvestres, causando sinais clínicos respiratórios, frequentemente seguidos por manifestações nervosas, diarreia e edema da cabeça nestes animais, causando alta mortalidade em curtos espaços de tempo.
É obrigatória a notificação de casos da doença à Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA).
Causas da doença
A DNC é causada pela infecção por vírus pertencente ao grupo Paramixovírus aviário sorotipo 1 (APMV-1), virulento em aves de produção comercial. Os últimos casos confirmados no Brasil até então ocorreram em 2006 em aves de subsistência, nos estados do Amazonas, Mato Grosso e Rio Grande do Sul.
O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, ressalta que a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) está adotando ações específicas, visando garantir a proteção sanitária do estado que, consequentemente, proporcionará segurança na comercialização destes produtos aos países importadores.
Dentre essas ações estão a análise da movimentação animal e produtos de origem animal oriundos da região do foco, vigilância ativa em propriedades que receberam animais daquela região do Rio Grande do Sul nos últimos 30 dias, e orientação aos Postos de Fiscalização Agropecuária (PFFs) da divisa sul do estado para a desinfecção de todos os veículos provenientes da região do foco.
Todas as suspeitas que incluem sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita em aves devem ser notificadas imediatamente à Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).
A SAR reforça que o consumo da carne de aves e ovos de estabelecimentos avícolas inspecionados pelo Serviço Veterinário Oficial permanece seguro à população.
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