GALERIA – Conheça oito pratos disponíveis na Alameda Gastronômica de Indaial
Evento ocorre até domingo no Parque Municipal Jorge Hardt
A primeira Alameda Gastronômica de Indaial reúne diversas opções de pratos e lanches produzidos por restaurantes do município no Parque Municipal Jorge Hardt. O evento faz parte do Festival Gastronômico e Cultural de Indaial. Os oito estabelecimentos participantes dessa edição precisaram elaborar um prato novo com o tema especiarias e temperos europeus.
Para isso, os estabelecimentos passaram por uma consultoria com o Sebrae para criarem um prato dentro do tema. A Alameda Gastronomia conta com mais de 20 pratos elaborados pelos restaurantes participantes, além de apresentações culturais e música ao vivo. O evento ocorre até domingo, 23, e a entrada e o estacionamento são gratuitos. Conheça os pratos criados para esta edição do festival:
1. Truta com especiarias do campo
A Baron Gastro Bar apresentou na Alameda Gastronômica a truta com especiarias do campo. Segundo o gerente Adriano Salvador, o prato é feito com uma truta de Rodeio, adaptada com uma canjica crocante de milho da culinária polonesa e o gnocchi de banana da terra com nata frita, que é de costume da região.
“Buscamos bastante itens da região e a ideia era fugir um pouco do suíno que nós temos muito forte entre os outros restaurantes. Ficou um prato harmonioso e com os ingredientes da região”, diz. Para o gerente, o festival esse ano teve mais aceitação do público e muitos elogiaram o prato, que deve entrar para o menu do restaurante.
2. Silvestre
O nome do prato apresentado pela Bonatti Sorvetes é silvestre, que traz um sorbet (diferente do sorvete) de limão siciliano com calda de frutas vermelhas, vinho colonial e especiarias com um crumble de brownie. Como o município tem muitos imigrantes poloneses, alemães e italianos, o estabelecimento buscou montar a sobremesa com essas referências.
“O sorvete remete a Itália, a região de Sicília; a Polônia tem muita representatividade na questão das frutas como maçãs, amora e mirtilo, que são as frutas vermelhas presentes no prato; a tuile remete às casas enxaimel alemãs que ainda são bem presentes na nossa região. A junção disso representa os imigrantes que vieram para Indaial. E o nome do prato é referente ao último operador da estação ferroviária, que se chamava Ernesto Silvestre”, comenta o diretor Eduardo Bonatti.
O prato foi produzido especialmente para a edição do festival e não será mantido no cardápio do estabelecimento.
3. Fettuccine Bonfari
A Bonfari apresentou um fettuccine artesanal ao molho de ragú de costela desfiada ao vinho com temperos frescos. Segundo o proprietário Guilherme Agostini, a costela é um dos cortes de carnes preferidos na região e um prato com a carne é difícil de ser encontrado devido à dificuldade de trabalhar com o alimento para porções menores.
“Fizemos uma pesquisa para unir um corte de carne tradicional e temperos que harmonizassem com as nossas massas artesanais também. Desenvolvemos esse prato com a costela desfiada para ter mais harmonização e o molho ter mais compatibilidade com o corte da massa, com um outro tipo de ingrediente muito apreciado na região que é o vinho. Além disso, temos o acabamento com flores comestíveis com microvegetais, que é saboroso e tem seu charme”.
O chef ainda diz que o prato leva ervas naturais como orégano, manjericão, alecrim e sálvia, que foram colhidas na horta do estabelecimento. O prato é preparado na hora para o cliente e o retorno do público é positivo.
4. Burger Rippe
O burger rippe foi a opção apresentada pelo Boteco Dr. Blumenau. O proprietário Claudio Zimmermann diz que para produção do prato inédito foi realizada uma curadoria e eles optaram pelo lado alemão, utilizando a costela (rippe em alemão) para criar um hambúrguer. A carne é produzida durante cinco horas no fogo. Além disso, o lanche conta com queijo colonial, um molho barbecue artesanal com mel de bracatinga.
Segundo Claudio, que também é presidente da Associação de Turismo de Indaial, a aceitação do público foi incrível e serve de motivação para o empresário deixar o lanche no cardápio do estabelecimento definitivamente.
“A aceitação da Alameda também está bem legal, é a primeira e foi um pedido do público. É importante que isso ocorra na cidade para impulsionar a gastronomia e fortalecer a cultura e bandas, além das choperias artesanais da cidade. Estamos promovendo e fomentando tudo de Indaial e agregando para cidade”, diz.
5. Dueto Hartesan
A Hartesan Bakery trouxe o dueto Hartesan composto por uma fatia de torta sacher e um croissant parisiense com salame e queijo colonial. Segundo o proprietário Adriel Stollmeir, que trabalha com um conceito da cultura europeia, o tema do festival encaixou com o estilo do estabelecimento.
“Já temos a produção do croissant parisiense então adaptamos com salame e queijo colonial, molho pesto, um rose e creme de nata, conhecido na região, cream cheese e ervas frescas. A parte do doce fizemos a torta austríaca e reescrevemos a receita para o modo brasileiro com massa de pão de ló mais denso para adicionar a ganache de chocolate, geleia de damasco e glaçagem ao mel”, comenta.
Apesar de disponibilizar a venda avulsa, o proprietário comenta que a procura pelo dueto foi grande durante todo o festival.
6. La pasta del Nipote
La pasta del nipote foi a opção apresentada pela Netho Executive Bistro & Cantina. O estabelecimento trabalha com massas, risotos e grelhados e escolheu uma massa tagliatelle, que não estava no menu da casa e é produzida com pimenta rosa, associada com cubos de salmão e salteados de limão siciliano.
“Foi muito boa a recepção, as vendas foram boas e é bem provável que nós vamos incluir no nosso cardápio, pois tivemos muito elogios através do prato”, comemora a gerente Ana Carolina Pereira.
7. Krocket
A Oks Authentic Food levou o krocket de bolinho de carne temperada e assada para o evento. Segundo o proprietário Marcelo Bona, o prato é de família e foi desenvolvido pela avó dele.
“Ela fazia esse bolinho com as sobras de churrasco e veio a ideia de fazer com carne assada. Era uma briga entre eu e meus primos para ver quem comia o último bolinho, pois era muito bom e saboroso”, relembra.
O empresário comenta sobre a tradição das pessoas terem os próprios temperos em casa e por isso decidiu usar a salsa e cebolinha no bolinho para dar mais frescor e aroma ao prato. Com a boa aceitação, o prato deve entrar para o cardápio do restaurante, que já desenvolveu uma versão vegetariana com cogumelos e ora-pro-nóbis.
8. Trio do Vale
Já a Paraíso dos Pastéis apresentou o trio do vale composto por tirinhas de massa de pastel crocante, pastel de linguiça toscana assada e pastelzinho doce. A proprietária Franciele Binsafeld comenta que a ideia foi resgatar os embutidos com a linguiça toscana e o queijo colonial com especiarias, ingredientes do pastel. Para o doce foi feito um pastelzinho com massa preparada com cacau em pó, recheado com abacaxi, açúcar mascavo e coco ralado, finalizado com açúcar de confeiteiro salpicado.
“É um casamento entre a carne de porco e o abacaxi. Saiu bastante não só na Alameda, mas no circuito que teve durante o mês todo. Participamos no festival no ano passado e os clientes ainda pedem pelo prato de torresmo, então estamos pensando em deixar o desse ano no cardápio também”, explica.
Cervejas artesanais
A cervejaria Belgard trouxe chopes especiais para a Alameda como ipa, double ipa, catarina sour de amora, catarina sour sem álcool com maracujá, morango e amora, além da tradicional pilsen, que é a mais procurada. Segundo o proprietário Charles Ristow, a ipa também teve grande procura no festival.
“Geralmente trazemos as linhas que têm mais procura, como a Catarina Sour, que sai bastante e as ipas. Como o público da região já conhece cerveja fica mais fácil para nós apresentarmos a nossa proposta de cerveja”, conta.
A empresa existe desde 2014 e optou por atuar em Indaial há alguns anos. Charles comenta que algumas pessoas ainda não conhecem a cervejaria e a Alameda Gastronômica ajuda a dar visibilidade para eles.
Avaliação do público
Romie Christen, moradora do bairro Itoupava Seca, em Blumenau, estava passeando pela cidade e descobriu o evento através dos outdoors. Ela aprovou o festival e a gastronomia. “Achamos bem legal e diferente, é uma proposta bacana e gostamos bastante das opções”, diz. Ela provou três pratos diferentes e comenta que a iniciativa da prefeitura é muito interessante, pois traz uma nova atração para a população e região.
Taisa Monster, moradora do Carijós, também aprovou o festival. “É uma ideia interessante, pois quase não tem eventos na cidade, então tudo que vier é válido”, celebra.
Programação
22/04 (sábado) – das 10h à 1h
16h – DJ Gean Coelho
17h – Teaser Kasperl e a Cerveja do Papa – Vale Europeu (apresentação de Teatro de Bonecos)
18h – Deco Dalponte e Família
20h30 – The Zorden
22h30 – Audiocast
01h – Encerramento
23/04 (domingo) – das 10h às 19h
10h – Grupos Folclóricos
11h – K Entre Nós
12h30 – Evelin Sophia
15h – Rock Age
17h – Scharon
19h – Encerramento