GALERIA – Conheça os pratos finalistas do concurso culinário Sabores de Blumenau
Finalistas apresentaram os pratos na manhã deste sábado, 14, e o grande vencedor será conhecido neste domingo, 15
Os quatro finalistas do concurso culinário Sabores de Blumenau, promovido pelo jornal O Município Blumenau, apresentaram seus pratos na manhã deste sábado, 14. Os participantes tiveram 30 minutos para finalizar o prato. O evento foi realizado na cozinha da loja Karsten e teve o apoio do Senac e Tell Alimentos.
Os finalistas são: Anderson Martins, Hellamari Hohl, Dorotéia Wehmuth e João Otávio do Nascimento. Um sorteio realizado na presença dos participantes definiu a ordem de apresentação.
Os jurados responsáveis por avaliarem os pratos foram: Juliana Sá Holz, professora e coordenadora do curso de gastronomia da Faculdade Senac de Blumenau; Diego Becker, cozinheiro amador; e Fernanda Rosa, blogueira do jornal O Município Blumenau. Foram avaliados os quesitos de criatividade, sabor e apresentação.
A premiação do melhor prato acontecerá neste domingo, 15, na praça central do Blumenau Norte Shopping, a partir das 15h, e o público poderá acompanhar o evento.
Paixão pela cozinha
O primeiro participante a apresentar o prato foi Anderson Martins, 39 anos, do bairro Valparaíso. Ele é proprietário de um restaurante de marmitas. Para ele, o concurso é uma oportunidade de expor a criatividade, além de mostrar os ingredientes da cidade e da região.
Ele preparou uma canoa de queijo, com base de queijo kochkase, canoa de aipim com queijo colonial, com ragu de pato, crispy de linguiça Blumenau e uma redução de cerveja Ipa. “Inventei na hora e espontaneamente com os ingredientes que eu trabalho e conheço. Misturei eles e criei”, explica.
Hellamari Hohl, de 58 anos, foi a segunda a participar do concurso. A moradora do bairro Victor Konder apresentou uma receita clássica da receita alemã, que são trouxinhas de repolho recheadas com carne moída. Trata-se de um prato cozido. “Na infância, quem comeu essa trouxinha, tem essa memória infantil. Estou resgatando isso com esse prato. Poucas pessoas fazem ele em casa e não se encontra mais em restaurantes”, comenta.
Ela começou a se aventurar na cozinha alemã com o esposo Artur Ellinger. Juntos eles já lançaram o livro Culinária Alemã do Vale do Itajaí, que resgata as receitas e faz adaptações com os ingredientes que temos na região. “Achei a iniciativa do jornal O Município Blumenau maravilhosa e adoraria que todos os meios fizessem algo para resgatar a nossa gastronomia local”, avalia a finalista.
Confira a galeria de fotos do concurso Sabores de Blumenau
A terceira participante Dorotéia Wehmuth, de 61 anos, moradora do bairro Sete de Setembro, em Gaspar, descobriu o concurso no último dia do prazo para inscrição. Enquanto aguardava um voo de Bahia para Santa Catarina, ela se inscreveu na ação.
Ela apresentou uma batata recheada com joelho de porco. “Foi um desafio, pois batata recheada existe de todas as formas. Então pensei em colocar o joelho de porco dentro de uma batata. Ali dentro tem o repolho, o joelho de porco, purê de maçã e bacon. Eu gosto de cozinhar e brincar, é uma brincadeira para mim”, comenta a professora aposentada.
O quarto participante foi João Otávio do Nascimento, 36 anos, morador do bairro Boa Vista, tem a culinária como um hobby. “A minha esposa não gosta muito de cozinhar então eu comecei na cozinha e gostei. Para mim a cozinha é uma terapia”, diz.
Ele apresentou um lombo de porco empanado acompanhado com purê de batata com queijo, farofa de bacon e geleia de alho negro. Ele costuma adaptar muitas receitas que encontra na internet. João Otávio diz que é o cozinheiro da família e nos encontros entre os amigos. Mesmo sendo acostumado com a cozinha italiana, ele decidiu enfrentar o desafio da cozinha alemã.
Avaliação positiva dos jurados
A professora e coordenadora do curso de gastronomia da Faculdade Senac de Blumenau avaliou positivamente a ideia do concurso culinário Sabores de Blumenau. “Qualquer iniciativa em relação ao fortalecimento da gastronomia é bem válida e importante. Enquanto resgate e preservação dos hábitos culturais da região”, destacou a jurada Juliana.
“Fiquei muito feliz com o convite pois eu amo gastronomia, gosto de comida boa, e por saber que era inspirado no Sabores de Blumenau. Me surpreendi muito com os sabores e pratos, com o envolvimento dos participantes que se entregaram completamente, foi um privilégio saborear esses pratos feitos com delicadeza, carinho e esmero”, diz Fernanda.
“Eu geralmente estou do outro lado, sempre cozinhando ou preparando alguma coisa para servir para as pessoas. Foi bem desafiador estar desse lado julgando e analisando cada detalhe. Desde o primeiro até o último prato que provamos foram propostas completamente diferentes uma da outra, todas remetem ao germânico, aos sabores de Blumenau e muitas têm memórias afetivas”, avaliou Diego Becker.
Ambos também destacam que absorveram muitas informações com a professora Juliana, que compartilhou seu conhecimento durante as avaliações dos pratos.
Leia os destaques da semana:
1. Motorista de caminhão da coleta de lixo relata momento do acidente que matou trabalhador em Blumenau
2. Blumenauense lança livro que mistura a ficção e o terror; conheça o enredo de Oksana
3. GALERIA – Conheça as candidatas à realeza da 40ª Oktoberfest Blumenau
4. VÍDEO – Bettina, do meme do primeiro milhão, queima próprio diploma da Furb e é criticada na internet
5. Tegron, duo de DJs de Blumenau, se apresentará no maior festival de techno do mundo e fará nova Eurotour
Veja agora mesmo!
Queijo Kochkäse é produzido por família há mais de 20 anos na Vila Itoupava, em Blumenau: