GALERIA – Prêmio Queijo Brasil reúne variedades artesanais em Blumenau
Evento conta com premiação, palestras e venda de produtos artesanais
Nesta sexta-feira, 7, começou a primeira noite da Feira do Prêmio Queijo Brasil 2023. Neste ano, o evento está sendo realizado no Parque Vila Germânica, em Blumenau. Até domingo os visitantes poderão conhecer produtos artesanais, conferir os premiados e participar de oficinas e palestras.
O evento é promovido pela Associação de Queijeiros e é considerado um dos mais conceituados do ramo no país. Em paralelo ao concurso também ocorre a Feira de Produtores, um espaço destinado para o networking de produtores, comerciantes e donos de restaurante e para o público conhecer os diversos tipos de queijos.
São mais de 30 queijarias, além de 15 estandes com marcas de produtores de azeites de oliva, cafés, charcutarias, embutidos, cervejas, vinhos e geleias. Para realizar o cadastro gratuito e participar dos próximos dias, acesse o Sympla. Sábado e domingo o evento começa às 12h.
Veja algumas das variedades:
Prêmio Queijo Brasil
Ao todo, 18 estados diferentes participaram da premiação, representando 199 cidades brasileiras. Foram 127 medalhas de ouro, 253 de prata e 226 de bronze, além do Top 10 da Seleção Queijista.
Confira todos os vencedores neste link.
Um dos vencedores da medalha de ouro foi o JC Caicó, do município de Rio Grande do Norte que leva o nome da marca. Três queijarias do estado vieram à Blumenau com ajuda do Sebrae, que também os levou para a premiação mundial.
“A Caicó mentém a tradição do queijo manteiga há mais de 100 anos na família. Já recebeu ouro no mundial e hoje recebeu mais uma medalha de ouro na categoria queijo manteiga. Pra gente é uma honra representar nosso estado e famílias. Com o queijo artesanal em alta é muito importante termos esse intercâmbio cultural”, ressalta Vítor Rezende, produtor da Dona Branca, do mesmo estado.
Queijo da realeza
No Setor 4 do Parque Vila Germânica os visitantes da Feira do Prêmio Queijo Brasil também podem provar um queijo artesanal servido na coroação do rei Charles. A peça da Fazenda Generosa, de Minas Gerais, foi a única brasileira no evento.
“É muito gratificante estar aqui. Sempre quisermos conhecer Blumenau. O pessoal tá sendo muito receptivo. Nossos queijos autorais já venceram premiações internacionais e nacionais, mas nosso principal prêmio foi participar da coroação”, ressalta o produtor Joaquim Carvalho.
Confira a programação completa
08/07 – Sábado
Mesa redonda 3 – das 12h às 13h na sala 1 – Formando produtor para o futuro: O que devemos ensinar/aprender?
Mesa redonda 4 – das 16h às 17h na sala 1 – Vamos falar sobre certificação?
Palestra 4 – 17h15 às 17h45 na sala 1 – Queijistas, queijeiros e lucratividade
Oficina 1 – 18h às 19h na sala 1. Com degustação.
Oficina 2 – 19h30 às 20h30 na sala 1. Degustação de queijos autorais de pequenas queijarias europeias
09/07 – Domingo
Oficina 3 – 12h às 13h30 na sala 1. Com degustação – Queijos tradicionais brasileiros de Norte a Sul
Oficina 4 – 14h às 15h30 na sala 1. Com degustação – Harmonização de cervejas e queijos
Oficina 5 – 16h às 17h30 na sala 1. Com degustação – Harmonização de queijos e vinhos
Leia também:
1. 40 anos da enchente de 83: relembre em imagens, documentos e depoimentos uma das maiores tragédias de Blumenau
2. Homem morre esmagado por tronco de árvore enquanto realizava corte em Ibirama
3. Governo catarinense realiza leião on-line de veículos, equipamentos e móveis
4. Um ano após grande incêndio, indústria de bicicletas vai reinaugurar loja de fábrica em Blumenau
5. Homem mata filho de 6 anos com um tiro na Grande Florianópolis
Assista agora mesmo!
Patê de camarão com carpaccio de salmão defumado para surpreender as visitas: