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Acne e alimentação: mitos e verdades

A acne é afecção (alteração patológica) crônica, universal, multifatorial, inflamatória ou não inflamatória, que surge na puberdade, podendo aparecer no indivíduo adulto, principalmente no homem, devido a alterações hormonais.

“A acne é uma doença que gera não só incômodo local, mas também crise de fator psicológico, pois sua manifestação clínica é externa (na pele) e pode gerar problemas de autoestima” esclarece a especialista em nutrição clínica, esportiva e estética, Pollyane Reis.

Quando se fala que a acne pode surgir a partir de vários fatores, um deles pode ser por maus hábitos alimentares que se dão por deficiência e\ou excesso de alguns alimentos e\ou nutrientes no organismo humano.

É absolutamente comprovado que hábitos alimentares saudáveis previnem problemas de saúde, inclusive retardando até mesmo os de níveis “genéticos”. Estudos mostram a interferência de algumas “substâncias” e até mesmo alimentos que devem ser menos consumidos para prevenção de acne.

Acne e alimentação: mitos e verdades. Reprodução/Internet

Estudos científicos

Um estudo com 1.066 adolescentes na China analisou se os níveis de iodo encontrados na água ou no sal poderiam afetar a prevalência ou a gravidade da acne. Concluiu-se que em pacientes com hábitos de maior consumo de sal a prevalência de acne grave (cística e que evoluía para cicatrizes) foi maior.

Pesquisadores analisaram as taxas de vitamina A e Zinco na dieta de um grupo com acne e pode-se observar que esses indivíduos tinham deficiência desses micronutrientes.

Para melhorar essas taxas, as fontes alimentares são: laranja, cenoura, mexerica, manga, vegetais verdes, castanhas e cereais integrais.

Já uma revisão feita com vários estudos sobre a acne e a alimentação concluiu as possíveis causas do desenvolvimento da acne: não estão relacionadas com a quantidade de comida, mas sim com a qualidade dessa, ou seja, uma alimentação rica em carboidratos simples (farinha branca) e açúcares aumentam os picos de insulina, consequentemente a produção de gordura da pele e a acne. Observaram que pessoas que consomem leite e chocolate em excesso podem ter uma maior chance de ter a dermatose.

Com base nos recentes relatos científicos, uma afirmação vem se tornando cada vez mais aceita: há menor incidência de acne em sociedades não ocidentalizadas, na qual sua alimentação é mais natural, à base de frutas, vegetais, óleos saudáveis e carne branca. Em seus padrões alimentares, não se encontram alimentos processados, laticínios, açúcares e óleos refinados.

Pra nós, ocidentais, fica o exemplo de uma boa referência para evitar tanto a acne como outros problemas relacionados à alimentação.