Um novo espaço gastronômico e sustentável entrou para a rota dos destinos turísticos gastronômicos no Sul do país em 2021.

Trata-se do PZ Ecomall que reúne em único endereço, em Balneário Camboriú, restaurantes de culinária natural e internacional italiana, havaiana e oriental, além de gelateria, cafeteria, pizzaria, cervejaria, lojas de vinho, drinks e outras bebidas.

Entretanto, o local vem chamando atenção de moradores e turistas não apenas pelas saborosas experiências gastronômicas, mas também pelo conceito e ações sustentáveis.

Para se ter uma ideia, o local transformou, apenas em 2021, aproximadamente 20 toneladas de lixo e resíduos orgânicos em húmus – uma espécie de terra bem preta, rica em nutrientes para as plantas.

“O PZ Ecomall não foi apenas projetado para ser um local com arquitetura sustentável e excelente gastronomia. Temos uma preocupação contínua para a viabilidade e desenvolvimento socioeconômico e cultural das regiões que atuamos atrelado à preservação do meio ambiente. Analisamos sempre o nosso impacto para minimizá-lo, utilizando da melhor forma os recursos naturais e sempre visando o bem-estar e a experiência dos consumidores”, explica Filipe Pitz, CEO da PZ Empreendimentos.

Restaurantes do PZ Ecomall, em Balneário Camboriú, transformaram 20 toneladas de resíduos em húmus somente em 2021. Divulgação

Além disso, somente no ano passado mais de 250 mil litros de água pluvial (chuva) foram captados e deixaram de ser usados da rede municipal.

A maior parte do volume é utilizado diariamente para a manutenção das instalações do Ecomall, como limpeza de banheiros e na irrigação do jardim.

Outra característica é que todos os restaurantes utilizam materiais ecológicos, como canudos e embalagens para delivery, contribuindo com a reciclagem.

Design biofílico

Quem entra no PZ Ecomall logo percebe a diferença do ambiente arborizado para outras atrações da cidade. O espaço utiliza o design biofílico, arquitetura que prega uma ligação dos seres humanos com a natureza.

Ao todo, 11 árvores plantadas no local absorvem, em média, 15,6kg de CO² por ano, totalizando 171kg. Além do verde, outro destaque é o projeto que favorece a ventilação e iluminação natural, além da área de circulação, com cuidado também para atender pessoas com necessidades especiais (PNE).

A atração ainda utilizou, durante a fase de construção, o processo chamado dry construction que garantiu a agilidade no andamento da obra em 60% e a economia de materiais.


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