As festas se aproximam e, com isso, as escolhas do cardápio festivo também chegam. Os cuidados alimentares para as pessoas diagnosticadas com diabetes são conhecidos pelo senso comum, mas é importante atentar a um olhar mais detalhado.

Por isso a ADJ Diabetes Brasil preparou uma seleção de dicas de alimentação para deixar as festas de final de ano mais leves e acessíveis para todos.

No Brasil vivem mais de 15,7 milhões de pessoas com diabetes, de acordo com a Federação Internacional de Diabetes (IDF).

A boa notícia é que em muitos casos, os cuidados medicamentosos e uma boa qualidade de vida já ajudam muito para que as pessoas com o diagnóstico se alimentem normalmente.

“A alimentação para quem tem diabetes deve ser igual a das outras pessoas, porém devemos nos cuidar com a quantidade, cuidado que as outras pessoas geralmente não têm. Deve-se comer moderadamente os alimentos com muita gordura e açúcar, por exemplo, a carne de chester que é mais gordurosa e a rabanada”, explica Carolina Rodrigues, nutricionista da ADJ Diabetes Brasil.

Dicas para ceias mais saudáveis para as festas de fim de ano. Divulgação

O diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo. Por esse motivo, é necessário ter cuidado com os alimentos que levam açúcar.

“As sobremesas são irresistíveis. Você pode optar por fazer sobremesas substituindo o açúcar por algum tipo de adoçante culinário ou por frutas da época do Natal (uva passa, damasco, frutas cristalizadas). Eu indico enriquecer nutricionalmente a receita com a frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, etc.) sempre lembrando que comendo em pequena quantidade você poderá comer sempre”, reforça Carol.

Para ajudar com a ceia, Carolina Rodrigues separou duas receitas. Arregace as mangas, coloque o avental e boas festas!

Lagarto ao vinagrete

Ingredientes:

  • 1kg de lagarto em um único pedaço, cozido e cortado em fatias finas
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 tomates cortados em cubos
  • Azeite e vinagre a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão coloque os temperos da sua preferência para o cozimento do lagarto. Coloque água até cobrir a metade da peça e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora ou até que fique bem cozido.

Deixe esfriar bem para cortar em fatias.

Misture o tomate e a cebola cortados em cubos com o vinagre e o azeite. Se preferir pode colocar outros temperos também.

Em uma refratária faça camadas intercalando o lagarto em fatias e o molho vinagrete. Cubra com papel alumínio e deixe na geladeira por 6h. A dica é de um prato rápido e fonte de proteína.

Panacotta com calda de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 300ml de leite integral
  • 300g de creme de leite fresco
  • 4 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12g)
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha (opcional)
  • 400g de morangos
  • 100g de amoras
  • 100g de mirtilos
  • 6 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • ½ xícara de chá de água (aproximadamente)

Modo de preparo da Panacotta

Em uma panela coloque o leite, o creme de leite e o açúcar. Leve ao fogo médio sem parar de mexer, assim que começar a ferver coloque a gelatina sem sabor brevemente hidratada e a essência de baunilha. Misture mais um pouco para homogeneizar os ingredientes.

Coloque em uma única refratária ou em potes individuais. Leve ao forno por no mínimo 6 horas para ficar bem firme.

Modo de preparo da calda:

Em uma panela coloque a água e o açúcar e misture bem. Acrescente as frutas e deixe cozinhar até que as frutas estejam desmanchando. Pode ser utilizada frutas congeladas e o adoçante culinário da sua preferência. Deixe esfriar e coloque por cima da Panacotta que já endureceu.

Decore com uma folhinha de hortelã ou as próprias frutas sem cozinhar.