Identificar que as festas de fim de ano estão chegando é algo muito fácil. Ruas decoradas, eventos pela cidade e, claro, panetones espalhados por todos os lugares. O panetone é um dos doces típicos mais famosos das festas de final de ano. E com sua extensa gama de variedades de sabores, há opções desse pão especial para todos os gostos. Não há quem resista a essa delícia e uma ótima ideia para apreciá-los é harmonizando-os com vinho.
Existem tantas variações que se abrem possibilidades deliciosas para harmonizar com vinhos. Um exemplo são os sabores produzidos pela Portus Padaria Artesanal, de Blumenau (SC), como o chocotone com gotas de chocolate belga, os trufados com base de chocotone nos sabores: pistache, doce de leite, avelã, chocolate branco e chocolate preto. Ou ainda, ’Noir’ uma edição especial e limitada com massa de chocolate belga, além de gotas e cobertura do mesmo chocolate amargo. As receitas são todas criadas pelo chef luso-brasileiro Junior Ventura.
Na hora de harmonizá-los com os vinhos, o que não faltam são combinações. Cada tipo tem inúmeras sugestões de rótulos que vão combinar perfeitamente com o sabor da sobremesa. Para tirar a dúvida, o sommelier da Decanter Importadora, de Blumenau, Sidney Lucas, separou algumas sugestões que combinam perfeitamente com os sabores.
Para o Panetone tradicional de frutas e passas ou de chocolate branco, Lucas recomenda o espumante Bel Colle Asti Dolce Millesimato, com sua característica de cor limão claro e perlage fino. Nariz delicado e complexo, com frutas brancas frescas (pera, pêssego) e toques de flor de laranjeira, jasmim e mel, é uma bebida leve, cremosa, com a doçura e o frescor em perfeita harmonia. Uma dica a mais do sommelier é que ele seja servido a 7°C.
Já os chocotones com gotas de chocolate belga, pistache, doce de leite ou avelã, o sommelier indica harmonizá-los com um Frisante Medici Ermete Lambrusco Rosso Dolce Dell’Emilia IGT (Indicação Geográfica Típica – selo que garante que pelo menos 85% das uvas são endereçadas da região tradicional e indicada). De cor púrpura de média intensidade, expressão de frutas vermelhas e rosas. É recomendado servir a 12°C.
Os panetones com maior quantidade de chocolate escuro, como o ’Noir’ e chocolate preto, Lucas recomenda que sejam apreciados com um Fonseca Ruby, um vinho Tinto fortificado de coloração rubi intenso. Uma bebida com ricos aromas de frutas frescas como groselha e cereja além de notas florais. Grande concentração e definição na boca, com equilibrada doçura e maciez, final longo e complexo. A temperatura ideal para consumo seria 16ºC.
Lucas ainda comenta: “Uma dica é lembrar que quanto mais doce for o panetone, mais doce deve ser o vinho, para que este último não seja dominado pela doçura do pão”.