O que fazer para evitar insolação, intoxicação alimentar e desidratação no verão

Ministério da Saúde preparou um guia com dicas básicas sobre como lidar com as temperaturas extremas

No verão, a sensação térmica alta pode provocar diversos riscos à saúde. Alguns problemas comuns da estação são a insolação, desitratação e intoxicações alimentares.

Portanto, nesta época do ano, os veranistas devem estar atentos e conscientes em relação aos horários adequados para se tomar sol, bem como a importância do protetor solar e da hidratação constante. 

O Ministério da Saúde preparou um guia com dicas básicas sobre como lidar com as temperaturas extremas. Confira:

  • beber águas e sucos com frequência, mesmo quando estiver sem sede;
  • evitar bebidas com álcool, açucaradas e refrigerantes;
  • evitar refeições pesadas e condimentadas;
  • ingerir refeições leves, como saladas e frutas, melancia, melão e laranja;
  • permanecer em locais mais frescos e arejados: à sombra, com ar condicionado ou ventilador;
  • manter os ambientes úmidos com umidificadores de ar, toalhas molhadas ou baldes de água.
  • usar roupas com tecidos e modelos frescos para deixar a pele respirar;
  • tomar banhos frios ou com temperaturas mais baixas;
  • evitar mudanças bruscas de temperatura;
  • evitar se expor ao sol nos horários mais quentes, assim como não realizar atividades físicas nestes intervalos, principalmente, ao ar livre;
  • usar protetor solar, óculos escuros e chapéus.

Insolação

De acordo com informações da Agência Brasil, quando o corpo não dissipa bem o calor, pode ocorrer a insolação em diferentes graus. O corpo humano dá sinais deste aumento prejudicial da temperatura e um profissional de saúde deverá ser procurado. 

Pessoas idosas, bebês e crianças, gestantes e portadores de doenças crônicas, como problemas renais, cardíacos, respiratórios ou de circulação; além da população em situação de rua, são os mais vulneráveis e que precisam de mais atenção e cuidado com a exposição ao sol. 

Para a população em geral, para se proteger da insolação, o Ministério da Saúde recomenda hidratação, resfriamento e proteção do sol e calor.

Os níveis de insolação e seus sinais são:

  • insolação leve: muito suor e câimbras;
  • insolação moderada: fraqueza, dor de cabeça, enjoo, vômito e irritabilidade;
  • insolação grave: confusão mental, tonturas, pele quente e seca, e até perda da consciência.

Em casos graves, a orientação é chamar o mais rápido possível o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu). A ligação para o telefone 192 é gratuita e o serviço público funciona 24h por dia, todos os dias da semana.

Enquanto os socorristas não chegam, o acompanhante deve buscar um lugar fresco e poderá esfriar o corpo da pessoa com panos úmidos ou spray com água.

Hidratação

A endocrinologista Lorena Lima Amato, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), disse à Agência Brasil que a hidratação é essencial. Para este tópico, ela chamou atenção para as bebidas alcóolicas. A médica informa que o álcool desidrata o organismo rapidamente, portanto é preciso ter cuidado. 

Se a pessoa for consumir bebida alcoólica, deve preferir os destilados, como vodca, gim tônica, e evitar cerveja e chope, que são mais calóricos. Conforme Lorena, dar preferência a bebidas sem açúcar é uma boa sugestão, uma vez que o álcool já tem muita caloria vazia, ou caloria zero nutriente.

Para aqueles que exagerarem na bebida alcoólica e tiverem ressaca no dia seguinte, a orientação é manter-se hidratado e usar medicamentos apropriados para os sintomas, mas sempre com a orientação médica. 

A ingestão de alimentos leves, fugindo das preparações fritas ou empanadas, também é importante para a recuperação pós excesso de álcool. Segundo relato da nutricionista Julia Quinet para a Agência Brasil, a melhor opção nesses casos são os grelhados, com acompanhamento de legumes assados, cozidos ou no vapor ou, então, salada. 

Intoxicação alimentar

Em relação aos alimentos, a fim de evitar um quadro de desarranjo intestinal, Lorena disse ser importante estar atento à verificação da procedência da comida. Ela também alertou que não é indicado abusar de alimentos muito gordurosos ou com alto índice de açúcar. No caso dos hipertensos, além da gordura, muito sal também é prejudicial.


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