Preço da carne tem alta aproximada de até 50% em Santa Catarina
Cortes que mais sofreram com a alta são os mais populares
Nos últimos 12 meses, o valor da carne sofreu uma alta brusca em Santa Catarina. De acordo com o presidente da Associação Catarinense de Supermercados (Acats), Paulo Cesar Lopes, o aumento passou a ser sentido com mais força a partir do último sábado, 20, e pode chegar a 50% em alguns cortes.
Lopes afirma que o aumento é decorrente do valor da cotação no mercado internacional das commodities agrícolas no Brasil, que passaram de R$ 201 em fevereiro de 2020, para R$ 302,5, na última sexta-feira.
Os cortes que sofreram mais com o aumento são os mais populares, como o acém, paleta, coxão mole, duro e o patinho.
Enquanto isso, as carnes mais nobres tiveram o aumento de oferta nos mercados em decorrência do fechamento de restaurantes e da diminuição das exportações.
Por estes motivos, os frigoríficos passaram a diminuir as escalas de abate para evitar as sobras e, com isto, reduzir a oferta nos mercados, o que, consequentemente, acaba pressionando a alta nos preços.
Como esperado, o consumidor mudou seu comportamento nos mercados e passou a buscar outros alimentos para substituir a carne bovina.
Nos mercados, o cliente passou a procurar por alternativas que substituíssem alguns dos cortes. O dianteiro passou a ser substituído por frango, salsicha, linguiça e ovos. Enquanto os cortes traseiros estão sendo substituídos por pesados e suínos.