Saiba quais são os 12 pratos inéditos do Festival Gastronômico de Pomerode 2024

Com o tema "Raízes Germânicas, Sabores Tropicais", restaurantes elaboraram pratos com alimentos tipicamente brasileiros

O 18º Festival Gastronômico de Pomerode, que acontecerá entre os dias 4 e 21 de julho, tem como enredo o encontro da cozinha alemã com ingredientes tropicais adotados pelos imigrantes europeus em Santa Catarina há mais de um século. Doze restaurantes aceitaram o desafio de criar receitas novas sob o tema “Raízes Germânicas, Sabores Tropicais”. O resultado dessa mistura são pratos de clara influência europeia, mas com alimentos tipicamente brasileiros como protagonistas.

Por sorteio, cada restaurante ficou responsável por destacar um ingrediente específico. O Funiculì Funiculá, por exemplo, criou o Perfekte Hochzeit (Casamento Perfeito). No prato, a brasileiríssima cachaça flamba e saboriza cubos de carne suína, que são acompanhados de nhoque à la romana.

No restaurante Dona Cecília, o mousseline de banana-da-terra abre alas para uma portentosa costela suína. A batata recheada, iguaria popular em festas típicas da região, é apresentada na versão com batata-doce, uma criação da Schornstein Kneipe.

Festival Gastronômico de Pomerode

Neste ano, o trabalho de elaboração das receitas contou com a consultoria do chef Willian Aimar, graças a uma parceria da Associação Visite Pomerode (Avip), organizadora do Festival Gastronômico, com o Sebrae-SC. Ele atuou para que os pratos representassem o tema desta edição, a riqueza da culinária local, assim como a diversidade dos restaurantes.

“O processo foi conduzido de forma co-criativa, pesquisando as adaptações culinárias, aperfeiçoando empratamentos e interagindo com o grupo para promover esse encontro de culturas”, conta Aimar.

Desde março, os 12 restaurantes vêm participando de palestras, workshops e treinamentos com o objetivo de transformar o tema escolhido em uma experiência gastronômica única. O tema do 18º Festival Gastronômico de Pomerode também integra o evento às comemorações dos 200 anos da imigração alemã no Brasil.

“Todos os anos temos a missão de construir um festival que equilibre novidades com a manutenção de uma identidade única no Brasil. Estamos preparando um grande evento, com a qualidade que Pomerode sabe oferecer”, comenta o presidente da Avip, Manfredo Goede.

Ambiente único

Além da gastronomia, o Festival de Pomerode tem características únicas no país. Todos os restaurantes são reunidos num mesmo local: o Pavilhão Municipal de Eventos. O ambiente é delicadamente decorado e garçons servem às mesas com louças de porcelana, talheres de metal e taças de cristal. Ou seja, embora o espaço seja de festa, tudo lembra um charmoso restaurante.

Haverá extensa programação de música ao vivo, apresentações culturais e aulas-show com chefs renomados, entre outras atrações. A agenda completa do festival será divulgada até o início de julho.

Serviço

O 18º Festival Gastronômico de Pomerode é uma realização da Associação Visite Pomerode (Avip), com promoção do Programa de Incentivo à Cultura (PIC) do governo do estado e Fundação Catarinense de Cultura (FCC), patrocínio de DVA, Kyly, Mueller, Olho Embutidos, Nugali Chocolates, Weiku, Schornstein, Karsten e Juréia Alimentos, e apoio do Sebrae e Prefeitura de Pomerode.

Festival Gastronômico de Pomerode
Quando: 4 a 21 de julho, todos os dias
Onde: Pavilhão Municipal de Eventos
Saiba tudo sobre o festival em www.visitepomerode.com.br

Pratos estrela do Festival Gastronômico de Pomerode

1 – Perfekte Hochzeit (Casamento Perfeito)
Funiculì Funiculà
Ingrediente tropical: cachaça
Cubos de carne suína flambada com cachaça ao molho de páprica doce, mostarda e cebola, servido com delicioso nhoque à la romana, assado no forno, macio por dentro e crocante por fora.

Luciano Dias/Divulgação

2 – Wurstteller (Mix de Salsichas Alemãs)
Biergarten Pomerânia
Ingrediente tropical: farinha de mandioca
Clássicas salsichas artesanais dos tipos Krainer, Vienna e Bock, combinadas com chucrute e farofa especial do chef alemão Heiko Grabolle. Nesta releitura, a tradicionalíssima farofa brasileira ganha o sabor defumado único da linguiça Blumenau.

Luciano Dias/Divulgação

3 – Porco na Cerveja
Mon Cheri
Ingrediente tropical: amendoim
A parte mais nobre do joelho de porco defumada e marinada em cerveja, depois assada no forno com verduras e especiarias típicas alemãs, acompanhado de molho de legumes, batatas wedge e salada caseira de chucrute, finalizados com farofa de amendoim.

Luciano Dias/Divulgação

4 -Mignon Suíno em Crostas de Especiarias e Toque de Café
Spätzle
Ingrediente tropical: café
Suculentos escalopes de mignon suíno, envoltos em uma crosta irresistível com toque de café e temperos selecionados, servidos sobre purê de aipim, espaguete de palmito e batatas sauté.

Luciano Dias/Divulgação

5 – Magret de Pato Marinado em Melado e Especiarias
Quintal Toillier
Ingrediente tropical: melado
Magret de pato marinado em melado e especiarias por 24 horas e depois frito na manteiga. Acompanha repolho roxo e Spätzle de açafrão ao molho Kräuterkäse com toque de manjericão.

Luciano Dias/Divulgação

6 – Rösti Recheada
Bierwein
Ingrediente tropical: milho
Batata rösti recheada com milho e linguiça Blumenau, acompanhada de molho de queijos em que o tradicional Kräuterkäse é protagonista.

Luciano Dias/Divulgação

7 – Coroa de Costela Suína ao Mousseline de Banana da Terra
Dona Cecília
Ingrediente tropical: banana-da-terra
Costela suína marinada por 12 horas e assada em forno lentamente, acompanhada de cremoso mousseline de banana-da-terra e demi-glace de laranja, finalizados com chips de banana-da-terra.

Luciano Dias/Divulgação

8 – Tábua 200 Anos
Wox
Ingrediente tropical: palmito
Tábua de aperitivos que inclui: palmito e pepino em conserva, linguiça Blumenau, salame, torresmo crocante, queijo colonial, Schnitzel, chips de aipim e pão caseiro de aipim com patê de palmito artesanal.

Luciano Dias/Divulgação

9 – Eisbein à Pururuca com Purê Tropical
Torten Paradies
Ingrediente tropical: frutas tropicais
Nesta versão do clássico da cozinha alemã, o joelho de porco à pururuca vem acompanhado de um purê de maçã combinado com frutas tropicais. Completam o prato salsicha bock, molho do próprio assado, chucrute com especiarias e nhoque alemão.

Luciano Dias/Divulgação

10 – Prime Rib Suíno Grelhado com Mousseline de Mandioca
Garden
Ingrediente tropical: mandioca
Generoso corte de Prime Rib suíno grelhado com especiarias, acompanhado de mousseline de mandioca com queijo Kräuterkäse, repolho assado coberto com farofa de torresmo e crisps de repolho. Finalizado com beterraba em conserva e molho de mostarda.

Luciano Dias/Divulgação

11 – Batata-doce recheada
Schornstein Kneipe
Ingrediente tropical: batata-doce
Batata-doce gratinada no forno, ao creme de queijos parmesão, provolone, muçarela e Kräuterkäse coberto com crispy de linguiça Blumenau e milho crocante de mostarda e mel.

Luciano Dias/Divulgação

12 – Herança Germânica
Bayern Grill
Ingrediente tropical: cará
Panceta suína servida com salada de maionese de cará, batatas e cenoura, acompanhadas de purê de maçã, farofa de bacon e tomate-cereja.

Luciano Dias/Divulgação

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