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Como saber se um alimento é saudável ou não? Nutricionista explica

Todo mundo já está cansado de saber que ter uma alimentação saudável é importante, né? E sabe que quanto mais natural a sua alimentação, melhor. Para isso é essencial que a maior parte da comida seja preparada de forma caseira, e não comprada pronta da prateleira do supermercado. Mas convenhamos que às vezes a rotina pede por […]

Todo mundo já está cansado de saber que ter uma alimentação saudável é importante, né? E sabe que quanto mais natural a sua alimentação, melhor. Para isso é essencial que a maior parte da comida seja preparada de forma caseira, e não comprada pronta da prateleira do supermercado. Mas convenhamos que às vezes a rotina pede por alimentos mais práticos para quebrar um galho. Nesse caso como saber qual produto é realmente saudável ou não?

Não basta acreditar no rótulo e nas letras grandes, escrito “fitness”, “saudável”, “sem açúcar” ou “livre de colesterol”. A empresa que fabrica aquele alimento tem muitas formas de manipular o que está escrito. Por exemplo, você sabia que nem todo produto que traz a informação “livre de gordura trans” é realmente livre dessa gordura?

Acontece que a legislação obriga a empresa a colocar o aviso de “contém gordura trans” quando a quantidade dessa gordura é acima de uma determinada porcentagem por porção. Ou seja, isso não garante que na quantidade total do produto dentro da embalagem não tenha esse ingrediente, que é péssimo para saúde.

Por esse motivo é importantíssimo que você saiba ler a lista de ingredientes, ainda mais do que a tabela nutricional. É na lista de ingredientes que você consegue ver a qualidade real daquele produto. Se tem açúcar ou não, se é realmente integral, se é realmente livre de gorduras ruins. E para ler é muito simples.

O primeiro ingrediente da lista é o que está presente em maior quantidade no produto, e o último ingrediente é o que está presente em menor quantidade. Ou seja, se você pegar um alimento que tenha como segundo ou terceiro ingrediente o açúcar, saiba que talvez ele não será uma boa escolha para o seu dia a dia.

Importante sempre pensar também se aquele ingrediente que está lá faz algum sentido e te trará benefício ou não. Por exemplo, se pegarmos um leite vegetal do mercado, esses de caixinha mesmo, você verá que a maioria deles tem algum óleo refinado misturado, e ele está lá para deixar o leite mais gorduroso e cremoso (assim como o leite de vaca).

Mas se o leite vegetal é feito com amêndoa, por exemplo, ele já tem uma quantidade ideal de gordura natural da semente, então o óleo ali é apenas para baratear o produto e nem serve um propósito real para a saúde. Sendo assim não é um produto saudável.

Outra dica é sempre ter em mente que mesmo que esteja comprando um produto industrializado, ele é apenas para facilitar a rotina, mas não precisa ser um produto ruim, certo? Então quando olhar para uma lista de ingredientes, você deve sempre reconhecer todos aqueles ingredientes listados.

Você conseguiria pegar esses ingredientes e reproduzir o produto na sua casa? Se sim, então é um bom produto. Se não, não é saudável. Quando você olha para a lista e vê um monte de nomes estranhos, com termos técnicos e números misturados com letras, fuja, pois com certeza não é saudável.

Vanessa Souza
Nutricionista
CRN10 7320


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