Torta Glória se torna patrimônio cultural imaterial de Blumenau; saiba como fazer

Lei foi sancionada nesta semana

A Torta Glória, um doce tradicional de Blumenau, foi oficialmente registrada como patrimônio cultural imaterial do município. A Lei nº 9.627/2024 foi sancionada pelo prefeito Mário Hildebrandt na última terça-feira, 10.

O reconhecimento, aprovado pela Câmara de Vereadores, determina que o registro da Torta Glória seja incluído no Livro do Tombo do Patrimônio Cultural do Município. A medida destaca a importância do doce para a memória coletiva dos blumenaunenses e para a preservação das tradições locais. O projeto de lei é de autoria de Cezar Campesatto (PL).

Torta Glória

A confeitaria Cafehaus publicou recentemente nas redes sociais dizendo que se sentia “imensamente honrada” com a lei.

“A Torta Glória é uma receita original e tradicional de nossa família e com capricho e excelência se tornou um dos sabores mais conhecidos e tradicionais de nossa cidade. A partir de agora, além de presente nas mesas das famílias blumenauenses ela também faz parte e está eternizada na história e cultura de Blumenau”, destacou.

A Rede Globo separou os ingredientes utilizados na torta Glória e também o modo de preparo do alimento.

Ingredientes:

  • Para fazer a massa dois pacotes de biscoito tipo maria
  • Três colheres de sopa de margarina sem sal, totalmente derretida
  • Para o recheio
  • meio litro de leite
  • Duas gemas
  • 50 gramas de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • essência de baunilha a gosto
  • meio quilo de morangos lavados e sem os cabinhos
  • Para a cobertura
  • 200 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 400 gramas de chocolate ao leite picado
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 1 colher de sopa de rum
  • morangos com cabinhos para enfeitar

Modo de preparo:

  • Bata os biscoitos num processador ou liquidificador até virar uma farinha. Despeje numa vasilha e vá adicionando, aos poucos, a margarina derretida. Obs.: O ponto da farofa é quando ela está meio úmida.
  • Modo de preparo do recheio
  • No liquidificador, bata o leite, as gemas, amido de milho e reserve. Numa panela em fogo baixo, coloque quase todo o leite, o leite condensado e o creme de leite. À parte misture o restante do leite, o amido de milho, as gemas e essência de baunilha. Mexa bem e junte à mistura da panela.
  • Leve ao fogo e vá mexendo, sem parar, até engrossar. Retire a massa do forno e recheie com o creme. Cubra com os morangos.
  • Modo de preparo da cobertura
  • Em banho-maria, misture os dois chocolates até derreter bem. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, aos poucos e mexendo sempre. Coloque o rum e misture mais.
  • Você vai cobrir a torta com esta mistura até tampar todos os morangos. Balance a fôrma desse jeito para acertar o nível. Leve à geladeira por duas horas.
  • Passado esse tempo, desenforme e enfeite com os morangos com cabinho, passando geléia de brilho só para dar um charme a mais

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