A empreendedora catarinense Renata Kauling, de Itajaí, entrou para a literatura brasileira em grande estilo.

A obra Mesa Brasileira: guia para servir e degustar nossa comida regional, assinada juntamente com a jornalista, escritora e apresentadora Claudia Matarazzo é uma viagem pela culinária nacional, mas também sobre etiqueta à mesa, especialidade tanto de Claudia, quanto de Renata, que inclusive trabalha com isso.

Especialista em mesa posta, a relações públicas Renata, entrou para este universo há 3 anos, quando procurou cursos sobre etiqueta e esbarrou na falta de informações sobre como comer a comida brasileira.

“As informações se limitavam à cultura americana, ou europeia e senti falta de dicas para o Brasil, uma vez que nossa culinária é única e merecia um capítulo sobre isso”, pontuou.

Foi assim que surgiu o primeiro contato com a Claudia Matarazzo.

“Procurei a Claudia para me passar informações sobre etiqueta à mesa e como servir e comer as comidas brasileiras, e nem mesmo ela sabia a respeito, mas alinhamos a possibilidade de aprofundar o tema. Três meses depois nos encontramos em Curitiba e a ideia amadureceu. Levei uma pesquisa prévia sobre o tema e a Claudia sugeriu que isso se tornasse um livro. Assim surgiu a obra Mesa Brasileira: guia para servir e degustar nossa comida regional”, explicou Renata.

Claudia Matarazzo lança livro com participação de empresária catarinense no Balneário Shopping. Divulgação
Claudia Matarazzo lança livro com participação de empresária catarinense no Balneário Shopping. Divulgação

O livro é um lançamento da Editora Senac São Paulo e tem como objetivo enaltecer a gastronomia brasileira.

A obra apresenta ingredientes, receitas e pratos do Brasil que merecem ser valorizados.

O texto, leve, discorre sobre o mix de influências (europeias, africanas e indígenas) que, ao longo dos séculos, resultou em uma “etiqueta brasileira” – sendo diferente em cada região, pois há peculiaridades na maneira de cozinhar, servir e comer nos cinco cantos do país.

Muito além de um livro de receitas, Claudia e Renata buscaram contextualizar cada prato e contaram com a ajuda essencial do chef, professor e pesquisador Carlos Manoel Almeida Ribeiro.

Pelas páginas, o leitor viaja no tempo, com histórias do período colonial e do Império, com curiosidades sobre o que se comia na época.

Ao aterrissar na atualidade, a obra apresenta os itens que compõem os pratos de cada região do Brasil, com participação de chefs renomados que representam as regiões e ainda compartilham sugestão de cardápio.

Lançamento em Balneário Camboriú

Para os catarinenses que moram na região de Balneário Camboriú o lançamento acontecerá nesta terça-feira, dia 07 de junho, no hall da AJRealty, no Balneário Shopping.

O evento é organizado pelo Balneário Shopping e pela Raffiner Mesa Posta.

Na ocasião haverá uma conversa entre as autoras e o público, para marcar o lançamento, seguido por uma noite de autógrafos.

“O Balneário Shopping está sempre recebendo novidades e tendências, esse é um dos motivos que o torna ponto de encontro de pessoas antenadas que estão em constante atualização. A noite de autógrafos com as autoras Claudia Matarazzo e Renata Kauling irá proporcionar um momento de trocas sobre cultura e comportamento”, comenta o gerente de marketing do Balneário Shopping, Fábio Quintana.