Difícil conhecer alguém que não gosta de hambúrguer.
Esse lanche prático e bastante versátil passou por muitas mudanças, desde a chegada da primeira lanchonete norte-americana no país, em 1952, quando o jogador de tênis americano-brasileiro Robert Falkenburg, campeão do torneio de Wimbledon em 1948 e 1949, abriu a primeira lanchonete em estilo americano do Rio de Janeiro: o Bob’s.
De lá pra cá, sem dúvida nenhuma, o hambúrguer conquistou o mercado nacional e para atender o paladar de muitos brasileiros, ganhou vários acompanhamentos e versões do clássico ao gourmet, passando pelo artesanal, recheado, americano e até light, vegetariano e vegano.
E neste dia 28 de maio, quando se comemora o Dia do Hambúrguer, mesmo quem não come carne pode sim aproveitar este prato e se surpreender com os sabores.
A criadora do Ideia Vegana, Renata Nunes, divulga informações sobre o universo vegano em seu instagram, blog e canal no YouTube.
Possui conexão com o público por apresentar conteúdos educativos e informativos, sempre com receitas práticas e livres de produtos de origem animal.
Sabendo do gosto do brasileiro pelo hambúrguer, Renata foi pesquisar receitas para veganos e com muita criatividade encontrou maneiras de substituir a carne pelos cogumelos e pelo grão de bico e como acompanhamento elaborou um arroz de brócolis.
Para deixar a receita ainda mais saudável e saborosa, que tal um requeijão de inhame, em vez da maionese?
Confira as receitas:
HAMBÚRGUER DE COGUMELOS
INGREDIENTES
400 gr de cogumelo shitake ou shimeji
2 colheres de chá de alho em pó
2 colheres de chá de cebola em pó
2 colheres de chá de páprica defumada
4 colheres de sopa levedura nutricional
2 colheres de chá de sal
1 beterraba pequena ou 1/4 da beterraba grande
2 xícaras de lentilhas ou feijão azuki cozidas e escorridas
4 colheres de óleo de girassol
3 xícaras proteína de soja texturizada hidratada
2 xícaras de farinha aveia
Modo de preparo:
No dia anterior coloque a proteína texturizada de soja de molho e vá trocando a água dela. Antes de fazer os hambúrgueres, lave e escorra em um pano, torcendo bem para retirar toda a água, deixando a proteína sequinha. Em um processador coloque os cogumelos, temperos, sal, beterraba e o óleo e bata até formar um creme. Acrescente as lentilhas ou feijões e bata até ficar uma massa lisinha. Depois acrescente a proteína texturizada e a aveia e bata mais um pouco.
Modele os hambúrgueres, despeje um fio de azeite em cada um deles e leve para assar por 40 minutos ou até ficarem dourados.
HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO
INGREDIENTES:
2 xícaras de grão de bico cozido
1 cebola picada
1 colher de chá de sal
1 colher chá de páprica defumada
6 colheres de sopa azeite de oliva
4 colheres de sopa de cenoura (ralada fina)
2 colheres de sopa de levedura nutricional
Cebolinha a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 xícara de farinha aveia ou amaranto,quinoa
1 colher de sopa de psyllium
cebolinha e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Para cozinhar o grão de bico: Deixe de molho da noite para o dia, lave bem e coloque para cozinhar em panela de pressão. Conte 20 minutos assim que a panela começar a “chiar”. Desligue, espere sair a pressão e escorra a água. Obs: uma xícara dele cru rende 2 e ½ cozido.
Bata no processador: o grão de bico, azeite, temperos, sal, e cebola
Coloque em uma tigela e junte a cenoura, cebolinha , pimenta e misture bem.
Coloque então a aveia e o psyllium e mexa novamente.
Leve a geladeira por 20 minutos.
Unte as mãos e modele o hambúrguer (tamanho desejado).
Corte quadrados de papel manteiga ou plástico filme e coloque entre um e outro para não grudar.
Leve ao congelador por 30 minutos.
Depois em uma frigideira antiaderente ou untada com azeite, doure os dois lados do hambúrguer.
Também pode ser assado por 40 minutos no forno ou 20 minutos na airfryer
ACOMPANHAMENTOS:
CLÁSSICO:
Pão de Hambúrguer
Queijo Vegano ( Requeijão de Inhame – receita abaixo)
Tomate
Alface
Ketchup e Mostarda
Requeijão de Inhame
Ingredientes :
2 xícaras de purê de inhame cozido
1/2 xícara de azeite de oliva (para trazer a oleosidade para o requeijão)
2 colheres de sopa vinagre de maçã ou 1 colher de suco de limão ( para trazer a acidez pro requeijão)
2 colheres de sopa de Levedura nutricional ( para dar mais sabor de queijo)
1 colher de chá de alho em pó ( para acentuar o sabor de queijo e trazer o sabor UMAMI pro requeijão)
2 colheres de chá de sal
1/2 xic de água ( caso tenha cozido o inhame no vapor e ele esteja sequinho, senão não tem necessidade de colocar)
ARROZ COM BRÓCOLIS
Cozinhe brócolis no vapor, depois picar ele bem pequeno e reserve.
Refogue alho no azeite , depois coloque pepitas de girassol e sal.
Coloque o brócolis picadinho.
Bata no liquidificador 2 folhas de couve, salsinha, cebolinha e coentro com 1/2 xic da água do cozimento do brócolis. Bata até virar um caldo.
Pegue arroz branco já cozido e coloque por cima do brócolis picadinho e depois o caldo verde que você bateu no liquidificador.
Misture tudo e deixe cozinhar por 3 minutos.
Em outra panela, frite alho e castanhas do Pará em manteiga vegana ou azeite, jogue por cima e está pronto!!
Fica divinoooo!!