Saúde à Mesa

Formada em Nutrição pela Furb, Vanessa de Souza atende em Blumenau e publica semanalmente sobre saúde e boa alimentação.

Nutricionista dá dicas para lidar com a constipação intestinal

Infelizmente um problema tão simples de resolver e que atrapalha a vida de muita gente. Não é uma sensação agradável ter o intestino preso e deixa muitas pessoas “enfezadas”. Antes que você precise recorrer à medicamentos, que tal dar uma olhadinha nesse texto e nas dicas?

Sei que algumas pessoas acabam recorrendo à laxantes e medicamentos dessa natureza, mas esse deveria ser o último dos últimos dos casos, pois acontece que o uso regular ou frequente de laxativos acaba deixando o seu intestino preguiçoso, é como se ele não soubesse mais funcionar sem o remédio. E você não quer passar o resto da vida com um intestino preguiçoso né?

Para te dar um maior contexto, o nosso intestino é colonizado por bilhões de bactérias, chamadas de probióticos, e são elas que fazem o nosso intestino ser regulado e funcionar como deve. Elas também auxiliam no funcionamento do nosso corpo como um todo, desde produção de neurotransmissores, hormônios, absorção de nutrientes, imunidade e por aí vai.

Acontece também que no intestino não temos apenas bactérias boas, temos algumas “ruins”, mas todas são necessárias para manter o equilíbrio da microbiota. Porém quando temos um desequilíbrio dessas bactérias o nosso corpo apresenta inúmeros sinais físicos, como por exemplo, dores de cabeça, cansaço, maior vontade de comer alimentos calóricos, intestino desregulado, má qualidade do sono, estresse, ansiedade, desequilíbrio hormonal, maior inflamação entre muitos outros. Daí a importância de cuidarmos bem do nosso intestino.

É importante você saber que as nossas bactérias boas se alimentam principalmente de fibras, presentes nos alimentos, desde verduras, frutas, leguminosas e sementes. Então vai nessa de ficar cortando tudo que é carboidrato para ver o que vai acontecer com as suas idas ao banheiro.

Já as bactérias ruins se alimentam principalmente de açúcar e farinhas refinadas. Existem até mesmo estudos que mostram que quanto mais desses alimentos você consome, mais quer consumir, e não por eles viciarem, mas talvez pelas suas bactérias gram negativas (as ruins) “pedirem” esses alimentos, uma vez que é disso que elas sobrevivem. Interessante não?

E eu não poderia deixar de falar dos antibióticos, que tem relação gigantesca com esse desequilíbrio da microbiota. Se você toma com certa frequência medicamentos antibióticos, preste atenção. Esse tipo de remédio, como o nome já diz, serve para matar bactérias, independente de ser boa ou ruim. Dificilmente ele fará essa distinção. Ou seja, ele acaba matando uma grande parte da nossa microbiota, deixando o seu organismo quase que desprotegido. Por esse motivo é fácil pegar algum vírus ou infecção após tomar antibióticos, pois a sua imunidade está fraca sem as maiores amigas dela, as bactérias. É de extrema importância que após o uso de qualquer antibiótico, você mantenha uma alimentação o mais limpa (sem aditivos químicos, sem farinhas refinadas e açúcar em excesso) e saudável possível, para ajudar os probióticos a repovoarem o seu intestino.

Voltando há quem tem constipação, é importante também que você tenha um consumo adequado de água todos os dias. Pois é ela que vai ajudar a hidratar as fezes e fazer com que elas saiam com mais facilidade. E obvio, não esqueçam das fibras. Consuma de 1 a 2 colheres de aveia, chia, linhaça ou até mesmo uma granola (sem açúcar) todos os dias, para alimentar suas lindas bactérias intestinais. E qualquer coisa, consulte o seu nutricionista para te ajudar com algum caso mais específico.

Vanessa Souza
Nutricionista
CRN10 7320


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