Saúde à Mesa

Formada em Nutrição pela Furb, Vanessa de Souza atende em Blumenau e publica semanalmente sobre saúde e boa alimentação.

Qual o melhor tipo de açúcar? Nutricionista explica

Em um mundo onde consumir açúcar é algo quase proibido, mas nunca deixando de agradar o paladar, as pessoas têm buscado cada vez mais alternativas mais “saudáveis” a esse grande vilão. Mas antes de começar a falar mais sobre isso, repete comigo: vilão é o Coringa pro Batman e não o açúcar.

Fato é que o açúcar não faz exatamente maravilhas pela nossa saúde, mas é uma fonte de energia assim como qualquer outro carboidrato. Ele só deve ser evitado em grandes quantidades na alimentação.

O problema é que se no seu dia a dia existem muitos alimentos industrializados, mesmo que sejam salgados. Você pode observar ao ler na lista de ingredientes dos mesmos que são produtos carregados de açúcar, sendo fácil dessa forma extrapolar quantidades ideais desse doce carboidrato. Então, o primeiro passo para consumir menos açúcar é ter na sua alimentação mais produtos in natura do que industrializados.

Nós já temos disponível para consumo uma variedade bem grande de açúcares, cada um afirmando ser melhor e mais saudável do que o outro. Mas, sinceramente, todo açúcar tem no seu organismo a mesma reação. Todos eles elevam a glicemia da mesma forma.

O que acontece é que você pode escolher um açúcar menos refinado, que tenha recebido menos aditivos químicos da indústria (para deixar branco por exemplo) e que ainda carregue alguns nutrientes interessantes. Mas todos esses nutrientes podem ser encontrados em outros alimentos.

Vamos imaginar então uma ordem de refinamento: açúcar mascavo > açúcar demerara > açúcar cristal > açúcar refinado branco. O primeiro contém mais nutrientes preservados e o último é o que menos contém. Isso significa que açúcar mascavo é saudável? Não. Mas significa que qualquer um destes tipos de açúcar pode entrar em um contexto alimentar saudável, se você consumir com baixa frequência e em quantidades controladas.

Agora, uma coisa precisa ser colocada em pauta aqui. Você já se perguntou por que as pessoas consomem tanto açúcar? Por que pensar em ficar uma semana sem esse ingrediente parece ser impossível? O açúcar pode causar um estado de dependência no seu corpo, assim como a cafeína, onde seu organismo se acostuma com a presença dele ali, e pede cada vez mais.

Sem contar que o seu paladar passa a rejeitar todo e qualquer alimento que seja um pouco mais amargo ou azedo. Se você se reconhece nessas situações, que tal fazer um esforço para pelo menos diminuir a quantidade de açúcar adicionada à sua alimentação? Vá retirando aos poucos, para que não seja algo tão sofrido e introduza alimentos amargos. Mesmo que o sabor pareça muito ruim no começo, seu paladar vai se readaptar e rapidinho verá que não precisa mais tanto do açúcar.

Assim como tudo na vida, a melhora da alimentação e dos seus hábitos é uma questão de prática. Não se conquista algo duradouro do dia para a noite. É preciso dedicação, esforço e visão no seu objetivo. Mas também aproveite o caminho, pois é normalmente nele que passamos a nos conhecer melhor. Quem sabe você não descobre que adora comidas com menos açúcar?

Vanessa Souza
Nutricionista
CRN10 7320


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