Saúde à Mesa

Formada em Nutrição pela Furb, Vanessa de Souza atende em Blumenau e publica semanalmente sobre saúde e boa alimentação.

Entenda o que é índice glicêmico e qual a sua importância

Índice glicêmico. Você já ouviu anteriormente o termo? Se você sabe o que é glicemia, então consegue imaginar talvez que o índice glicêmico tem relação com consumo de carboidratos, certo? Se esse assunto te interessa, então continue lendo.

O índice glicêmico é uma informação que nos diz o quanto determinado alimento tem o potencial de aumentar a sua glicemia, açúcar no sangue, comparado a um carboidrato base (normalmente o pão branco ou glicose). Ou seja, comparado à resposta metabólica dos alimentos base é feita a comparação de todos os outros alimentos (que contenham carboidrato) que existem.

Mas por que é relevante eu ter essa informação? Vamos entender o que de fato o índice glicêmico nos informa. Quando ingerimos um alimento contendo carboidrato, esse será digerido e após, uma quantidade x de glicose (açúcar) será liberada na sua corrente sanguínea, para dessa forma ser utilizada como energia pelo organismo ou então armazenada para uso posterior. Esse açúcar no sangue é chamado de glicemia.

Quanto mais alto o índice glicêmico de um alimento, significa que maiores as chances de você ter uma glicemia mais elevada após a refeição, e em um curto espaço de tempo. A digestão acontece mais rápido também. Em um processo de emagrecimento, não é algo bom, pois você utiliza rapidamente o alimento que consumiu e a sua saciedade não é muito grande. Fazendo com que você sinta fome com mais frequência.

Mas calma, não precisa correr já na internet e procurar qual o índice glicêmico de todos os alimentos que você consome. Alguns detalhes devem ser lembrados. Primeiro, cada organismo reage de uma forma diferente aos alimentos, índice glicêmico é uma média do resultado de uma pesquisa feita com muitas pessoas, onde dentro dessa pesquisa, os valores variavam bastante. Pois o que conta é na verdade a resposta glicêmica, ou seja, a resposta que o seu corpo e metabolismo terá ao digerir os alimentos. E essa resposta varia de pessoa pra pessoa.

Quer dizer então que índice glicêmico não serve pra nada? Claro que serve, pois com ele podemos saber que o açúcar de cozinha tem, com grande probabilidade, uma resposta glicêmica bem mais alta do que uma castanha, por exemplo. Por via de regra, açúcar e farinhas provocam uma elevação na sua glicemia, maior do que alimentos com teor de gordura, fibra ou proteínas mais altas.

Então essa é uma lição importante. Tente sempre mesclar nas suas refeições, alimentos que tenham bastante carboidrato com outros alimentos que tenham quantidades maiores de gorduras, proteínas ou fibras. Dessa forma você muda a resposta glicêmica que aquela refeição terá no seu organismo. Isso porque o seu corpo leva mais tempo para digerir esses outros nutrientes mencionados, fazendo com que a liberação de açúcar na sua corrente sanguínea também aconteça de forma mais lenta. Auxiliando inclusive no controle da saciedade.

Esse texto não tem o propósito de te deixar com medo de consumir carboidratos. Ele é apenas para você entender um pouco melhor como acontece esse “pós consumo” do nutriente. E dessa forma você entender o porque sentimos mais fome ou precisamos de quantidades maiores de alimento, quando consumimos refeições baseadas quase somente em carboidratos.

Vanessa Souza
Nutricionista
CRN10 7320


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