Por Stêvão Limana

Até hoje não conheci alguém que não gostasse de queijo! Sei de algumas pessoas que por outros motivos não possuem a iguaria na dieta, mas que morrem de vontade de mastigar uma fatia de parmegiano reggiano, por exemplo. Eu acho que se eu ouvisse alguém falando isso, na hora ia acreditar ser uma grande grosseria. Nunca confie em quem não gosta de queijos!

Passado o meu desabafo, preciso confessar que sempre fui um apreciador de queijos, por isso a minha indignação.

Na gastronomia existe uma máxima que é infalível: o paladar não retrocede. Por isso, ao conhecer a queijaria Vermont em Pomerode, é impossível não ficar mais exigente! Meu primeiro contato com os produtos deles foi por meio dos tradicionais briecamembert, receitas conhecidas pelo mundo todo. Até aí, tudo bem, deu pra sentir que os queijos têm qualidade.

No entanto, a surpresa veio quando pude provar pela primeira vez o Vale do Testo, um queijo semiduro, de casca lavada e com opções de 1, 3 ou 6 meses de maturação. Aromas defumados e um sabor que lembra caldo de carne são só alguns dos atributos que vão fazer você se apaixonar.

Não é à toa que o queijo com 6 meses de maturação foi premiado com a medalha de ouro no World Cheese Awards 2021 e com a de prata em 2022. O interessante é que ele se saiu melhor do que muitos produtos de outros países como Suíça e França, tradicionais na produção da iguaria.

Eu sou daqueles que acredita muito que tudo acontece nas nossas vidas com um propósito, e penso que isso pode resumir bem como esse queijo foi criado. Durante minha conversa com os irmãos Bruno e Juliano Mendes, donos e queijeiros da Vermont, descobri que a ideia do Vale do Testo era comercializá-lo com no máximo 1 mês de maturação. Porém, com a chegada da pandemia a loja precisou ficar fechada, o que culminou na paralisação da produção e das vendas. Assim, a ideia foi tentar “manter” o estoque por mais tempo, resultando em um dos melhores queijos do mundo.

Já que o resultado foi tão surpreendente e exitoso, a dupla decidiu produzir o Vale do Testo 12 meses. Um queijo muito mais robusto e que traz intensidade em cada pedaço.

Ao degustar um queijo destes, não tem como a conversa ficar ruim, ainda mais com a simplicidade e o conhecimento “dos Mendes” que sempre abrilhantam qualquer lugar. Durante o papo, fui provocado a deixar uma sugestão de vinho para harmonizar; posso cravar que a dica é um vinho fortificado, apostaria em um Marsala Semisseco.

O Vale do Testo 12 meses também deve estar emplacando novas premiações durante este 2023, incluindo a 6ª edição do Concurso Prêmio Queijo Brasil que vai ser realizado em Blumenau.

O “queijo dos Mendes”

De tanto serem referenciados desta forma, os Mendes fizeram um “queijo para chamar de seu”. Ele também é da categoria dos semiduros, mas com a massa elástica e a casca natural. O sabor é muito suave, ideal para lanches e aperitivos do dia a dia. É aquele famoso: petisque sem compromisso.

E, se você já foi até à loja e não encontrou este rótulo à venda, saiba que não é o único. Este queijo tem sido um dos preferidos da clientela, então o estoque não consegue suportar tamanha a demanda!

Tudo o que foi falado aqui é reflexo do capricho, zelo e feeling para a o empreendedorismo que a família possui. Com a Eisenbahn foi assim e com a Vermont não está sendo diferente. Por isso, ao encerrar a nossa conversa, não pude deixar de falar: no próximo empreendimento, me chamem para ser sócio! rs